Овсянка — вкусно и полезно

Published by: 0

wpid-5718968183ad7.jpeg

Овсянка – очень полезный продукт. Она снижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков. Овсянка содержит витамины группы В, магний и аминокислоту метионин, которые полезны для нервной системы, успокаивают и дарят крепкий и здоровый сон.

Овсянка для детей

Овсянка содержит глютен, поэтому познакомить малыша с овсяной кашей рекомендуют после риса, гречки и кукурузной каши: грудничка в 11 месяцев, а ребенка на искусственном вскармливании – в 10,5 месяцев. Вначале хорошо использовать быстрорастворимую овсянку без добавок, добавив в готовую кашу грудного молочка или смеси. Как и для любого продукта прикорма, схема знакомства следующая: утром дать ребенку половину или целую чайную ложечку каши и до вечера понаблюдать за реакцией организма. Если высыпаний, болей в животике, нарушения стула не было, то дальше можно постепенно увеличивать порцию овсяной каши. Овсянка подарит организму ребенку легкоусвояемые углеводы – и энергии у малыша существенно добавится.

Состав овсянки

белки – 11 г
жиры – 6,1 г
углеводы – 65,4 г
вода – 12 г
пищевые волокна – 2,8 г
сахариды – 2,9 г
крахмал – 54,7 г
зола – 2,1 г
Витамины (в мг): витамин В1 – 0,5, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,9, витамин В6 – 0,3, витамин В9 – 29, витамин Е – 3,4, витамин Н – 20, витамин РР – 1,1.
Минералы в мг: калий – 362, кальций – 64, магний – 116, натрий – 35, железо – 3,9, сера – 81, фосфор – 349, хлор – 70, кремний — 43.
Минералы в мкг: цинк – 2680, алюминий – 700, йод – 4,5, марганец – 5050, медь – 500, молибден – 38,7, никель – 48,3, фтор – 84, кобальт – 6,7.

Калорийность овсянки – 344,1 кКал на 100 г.

Виды овсянки

Овсяная крупа представляет собой овсяные зерна, с которых сняли оболочку. Кашу из таких цельных зерен придется варить долго, поэтому более популярны овсяные хлопья.

Овсяные хлопья могут быть цельные или моментального приготовления. Овсяные хлопья моментального приготовления достаточно просто залить кипятком и остудить. Такие овсяные хлопья производят путем очищения зерна овса не только от плотной оболочки, но и от верхнего слоя. Середину зерна измельчают (или же распаривают и снова высушивают). Овсяные хлопья моментального приготовления содержат меньше полезных веществ, чем цельные овсяные хлопья (при производстве цельных овсяных хлопьев зерна овса измельчают прессом и подвергают термической обработке). Кашу из цельных овсяных хлопьев заливают холодной водой и варят на среднем огне не менее 3-5 минут. Получится не просто полезный, а лечебный продукт Овсянка

Толокно – это мука из зерен овса или ячменя. Зерна сначала пропаривают, высушивают, а затем очищают и толкут. Толокно, в отличие от овсяной муки готово к употреблению, у него лучше вкус и больше питательных веществ. Толокно содержит: 15% белка, 5-7% жира, лецитин (способствует усвоению белка), витамины группы В, растворимые пищевые волокна, антиоксиданты (биофлавоноиды и авенантрамиды), аминокислоты аланин и цистеин. Толокно рекомендуют употреблять при анемии, болезнях желудка и кишечника, кормящих мамам и детям.

Овсяная мука используется для приготовления овсяного печенья и лепешек. Для того чтобы получить овсяную муку, овсянку нужно измельчить блендером.
Полезные свойства овсянки

В овсянке содержатся простые сахара, которые являются отличной пищей для мозга, активизируя мыслительные способности. Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает работу эндокринной системы, а клетчатка овса очищает кишечник от шлаков, дает питание бактериям в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Овсянка богата кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Овсянку рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов, а диабетикам овсянка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Овсянка снижает риск рака желудка, она полезна при гастритах, колитах, панкреатитах, обострении язвенной болезни желудка, при запорах и поносах. Овсяный отвар поможет избавиться от отеков, повышенного давления и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: