Уход за столовой свеклой заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Полив. Свеклу поливают методом дождевания, благодаря чему листья промываются, освежаются и лучше развиваются. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10 – 12 л на 1 квадратный метр. А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, то дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление. Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4 – 5 см.

Если свекла предназначается для получения корнеплодов, то листочки во время роста рвать не рекомендуется. Для употребления в летний период используют листочки пересаженных растений.

Подкормка. Когда корнеплод будет с грецкий орех, свеклу подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения “Универсальная Росса” или 2 ст. ложки жидкого органического удобрения “Вегетта”, поливают из расчета 2 – 3 л на 1 квадратный метр.

Уход за столовой свеклой

Вторую подкормку проводят через 10 – 12 дней после первой: на 10 л воды разводят 1 полную ст. ложку 1гранулированного комплексного удобрения “Агрикола для корнеплодов” и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения “Лигногумат”. Поливают из расчета 4 – 5 л на 1 квадратный метр.

Третью корневую подкормку проводят через 3 недели после второй подкормки: на 10 л воды разводят 2 ст. л. жидкой “Агриколы Аква” от пожелтения листьев, расходуя по 2 л на 1 квадратный метр. Эту подкормку поливают из лейки с ситечком.

Кроме корневых подкормок свеклу 2 – 3 раза опрыскивают стимулятором роста “Энерген” (1 капсула на 5 л воды) или “Агрикола Аква” от пожелтения листьев (2 ст. л. на 10 л воды).

Питательным раствором свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений. Если раствор попал на листья, его смывают чистой водой методом дождевания из расчета 1 – 2 л на 1 квадратный метр.

Уборка и хранение. Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры.

Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями песка (3 – 4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки. Лучшая температура хранения для свеклы 2 – 3С при влажности 80 – 85%. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками.

Посадка столовой свеклы

Previous article

Сорта свеклы

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.