Свекла известна с глубокой древности. Арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию, а затем — в Грецию и Рим.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда — в Москву. Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12. Наличие в свекле бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена.

В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения.

Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе. Она очень полезна и вкусна в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам. из свежих листьев готовят салаты и отличные свекольники.

Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.

Свекла — двулетнее растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Особенность свеклы состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие — клубочек, в котором находятся 2 — 3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. 

Из одного клубочка вырастает 2 — 3 растения, что требует своевременного прореживания. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7С, для роста корнеплода оптимальны температуры в пределах 18 — 22С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3С. 

Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.


Выращивание огуречной рассады в открытом грунте

Previous article

Посадка столовой свеклы

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *