Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

Чтобы получить урожай томатов, надо обязательно соорудить теплицу, высадить качественную рассаду и строго соблюдать агротехнику.

томат

Томат очень теплолюбивое растение и для нормального развития и роста в теплице нужна температура днем не ниже 22 — 26С, ночью — 18 -20С. При температуре 30С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1 — 4С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло — зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада уже приживается и больше подвергается грибным болезням. Так же при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

От влажности воздуха и почвы сильно зависит будущий урожай томатов. Очень важно защитить томаты от фитофтороза, в отдельные годы он может полностью уничтожить урожай. Необходимо проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываюся). Оптимальной влажностью считается 60 — 70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80 — 90%, такая влажность воздуха влияет и на опыление цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из — за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. 

Также в пленочных теплицах, где часто высокая влажность воздуха, особенно ночью, растения томата разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

Георгины на приусадебном участке

Previous article

Томаты

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *