Для получения крупного лука — репки лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5 — 2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10 — 15 дней до посадки прогревают при температуре 40 — 42С в течение 8 — 9 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в растворе стимулятора роста «Энерген»: в 3 л воды разводят 1 капсулу, хорошо размешивают и заливают лук — севок на 24 часа. На заранее подготовленной грядке маркируют бороздки с расстоянием между ними 20 см, в них сажают луковицы севка. На грядке шириной 1 м севок высаживают в 3 — 4 ряда. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают слоем не менее 2 см.

Выращивание лука - репки из севка

Перед посадкой лук — севок перебирают, удаляют все высохшие, оголённые, больные, повреждённые, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерными. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берёте свой лук — севок, который хранили при температуре 18 — 22С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупали посадочный материал, то за 2 — 3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30 — 40С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук — севок следует насыпать в ведро, залить на 1 — 2 мин. горячей (45 — 50С) водой, а затем опустить на 1 мин. в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук — севок пойдёт в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 капсулу стимулятора роста. Замачивают на 12 часов. Обработанные луковички не ополаскивают водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки к посадке лука — репки из севка

Previous article

Сорта лука — севка

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Лук