В наше время огородники научились выращивать лук – репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы – это ранний, загущенный посев из семян.

Подготовка грядки. Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 квадратный метр вносят 3 – кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки доломитовой муки или мёда.

Подготовка семян к посеву. Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2 – 3 суток замачивают в растворе с температурой 23 – 25С стимулятора корней “Корнерост”: на 2 – 3 л разводят 1 таблетку (капсулу). Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Посев семян. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину1,5 – 2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают тёплой (25 – 30С) водой из лейки с мелким ситечком из расчёта 3 – 4 л на 1 квадратный метр.

Для получения ранних всходов грядку накрывают укрывным материалом, который убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.

Уход за луком. Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3 – 4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зелёного лука.

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдёргивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не станут сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.

Из семян может вырасти не только лук – репка, но и лук – выборок, и лук – севок, т.е. крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.

Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3 – 4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зелёного лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.

Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовский, Мячковский, Кармен, Касатик.

Уборка и хранение репчатого лука

Previous article

Выращивание лука – репки из севка при посадке под зиму

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

More in Лук