Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8 – 10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы не пригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, и не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12 – 15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3 – 4 см. Обрезанный лук ещё раз просушивают при более высокой температуре (30 – 35С) в течение 5 – 6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, поражённых шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10 – 12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивают также на грядках, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем 3 – 5 кг на квадратный метр, минеральными удобрениями и золой из минеральных удобрений, добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата или 1 ст. ложку гранулированной “Агриколы для чеснока и лука” и 1 стакан древесной золы.

Высаживаем лук – севок в первой половине октября. Глубина посадки 3 – 4 см, расстояние между рядами 18 см, между луковицами в ряду – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2 – 2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими опилками или накрыть старым, но чистым укрывным материалом в несколько слоёв.

Сорта лука – севка

Previous article

Выращивание лука – репки из семян в один год

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Лук