В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука — репки требуется 2 года.

лук Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — урожайный, среднеспелый сорт, от всходов до наступления технической спелости 90 — 110 дней. Луковицы плоскоокруглые, отличного острого вкуса, массой 80 — 100 г. Сорт малогнёздный. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.

Сорта лука - севка

Даниловский 301 — среднеспелый (100 — 110 дней) сорт. Малогнёздный, образует в гнезде одну, реже две луковицы полуострого вкуса. Луковицы плоские и округло — плоские, масса до 150 г, средней плотности. Сухие чешуи тёмнокрасные с фиолетовым оттенком, сочные — светло — фиолетовые. Лежкость хорошая. Салатный сорт.

Одинцовец

Одинцовец — растёт в однолетней культуре. Среднеспелый сорт. Малогнёздный (1 — 2 луковицы в гнезде). Луковицы округло — плоские, плотные, массой 60 — 80 г. Окраска наружных чешуй золотисто — желтая, внутренних — белая. Вкус — полуострый. Урожайность 1,2 — 1,6 кг на квадратный метр. Лежкость при хранении хорошая.

Серебряный принц

Серебряный принц — среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая. С сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г. Сорт удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3 — 4 месяцев.

Эксбишен (семена Голландия) — очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука — репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая 130 дней. Луковица овальная, массой 170 — 550г (до 800 г). Сухие чешуи соломенно — жёлтые, сочные — белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Салатное назначение. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Арзамасский — старый русский сорт, среднеспелый; среднегнёздный (2 — 3 некрупные луковицы массой 60 — 90 г; округло — кубастой или округлой формы с жёлтой окраской сухих наружных чешуй).

Бессоновский — скороспелый, среднегнёздный (3 — 5 небольших луковиц массой 35 — 65 г). Луковицы округло — плоские, наружные сухие чешуи жёлтые, внутренние — белые.

Однолетний хавский

Однолетний хавский — скороспелый, малогнёздный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскокруглые, жёлтого или жёлто — коричневого цвета.

Ростовский репчатый
Ростовский репчатый

Ростовский репчатый — скороспелый, многогнёздный (3 — 6 луковиц). Луковицы плоские, жёлтые с розовым оттенком, массой 40 — 80 г. Вкус острый. Скороспелый, малогнёздный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло — жёлтые, массой 100 — 120 г.

Стригуновский

Стригуновский местный — один из самых распространённых сортов лука. Скороспелый, малогнёздный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло — жёлтые, массой 100 — 120 г.

Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и многогнёздные).

Испанский — 313 (салатного назначения);

Луганский (средней остроты); Каба (вкус ближе к сладкому); Каратальский (полуострого вкуса).

Выращивание лука — репки из севка

Previous article

Уборка и хранение репчатого лука

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Лук