Тыква служит диетическим продуктом питания для всех, но особенно она полезна для детей, для них специально готовят детское питание с тыквенной мякотью. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, желчного пузыря, при лечении диабета, сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. 

Тыква идеально полезна и для сердца, почек, печени. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство, и не успеете оглянуться, как вы уже засыпаете, спите крепко, без снов, а утром нужно выпить опять сок тыквенный, но с соком моркови (3:2). Ваше здоровье окрепнет на целые годы.

Семечки тыквы также полезны, ими изгоняют из организма ленточных глистов. Тыква, которая содержит оранжевую и желтую мякоть, больше богата каротином. Из минеральных элементов тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором. Сахаристость тыквы зависит от погоды: чем жарче лето и больше солнечных лучей, тем она быстрее созревает и становится очень сладко-вкусной.

тыква

Тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру. Блюда, приготовленные из нее, используют в диетическом питании (тыквенное пюре, каша, тыквенный сок). Богатые полезными веществами плоды можно употреблять в пищу всю зиму, так как они хорошо хранятся.

Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин (а также витамины — В1? В2, РР, С). Из минеральных веществ тыква богата калием, кальцием, фосфором, железом и такими микроэлементами, как медь, кобальт, магний.

Любителям тыквенных семян стоит выращивать сорт Голосеменная. Семена этой тыквы не имеют кожуры, поэтому их не надо чистить — они уже готовы к употреблению, а вот мякоть плодов не очень вкусная. Ее рекомендуется использовать на корм животным.

Когда мы говорим, что тыква сладкая, нежная, значит, ее мякоть оранжевая. Именно такие отличные вкусовые качества плодов у сорта Сдобная пышка (тыква крупноплодная) и у сорта Оранжевая пражская. Оба сорта хорошо хранятся, а плоды можно использовать как для запекания, так и для приготовления каши. Есть особые сорта для любителей тыквенно-пищевой каши. Для этого блюда нужны плоды с оранжевой, плотной, однородной, без волокон мякотью. У сорта Золотая груша (тыква крупноплодная) именно такие плоды. Каша из них получается насыщенной оранжевой окраски.

Есть плоды весом 0,7—1 кг. Они очень удобны, их можно использовать весь год и не хранить его остатки в холодильнике до следующего раза. Новый сорт Лесной орех имеет не только небольшие плоды (до 1 кг), но и мякоть с сильным ореховым вкусом.
Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, атакже для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сортахорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.

Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных. У тыквы ветвистый ползучий стебель длиной до 10 м (есть кустовые сорта с длиной главной плети до 2 м). Листья крупные, различной формы. Цветки крупные, раздельнополые (мужские и женские), желто-оранжевой окраски.

Растение теплолюбивое, светолюбивое, на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для ее роста и развития.

Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо орить: на 1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опи-1 стакан нитрофоски и 1 литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см. Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленкой, а 10—16 июня пленку убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см глубиной 8—10 см. Поливают раствором (60°С) стимулятора роста «Корнерост»: на 10 л воды водят 1 таблетку или капсулу и поливают по 1 л на 1 лунку. В лунки сеют по 2—3 семени. 

Посев проводят сухими семенами. После всходов одно распределяется. Семена начинают прорастать при температуре 15°С, оптимальной для прорастания является температура 20—25°С. Поскольку тыква — высокоурожайная, с большой листовой массой, она нуждается в высоком плодородии почв (при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений пригодны любые типы почв). Тыква очень отзывчива на органические удобрения: навозный перегной, качественный компост. И хотя тыква засухоустойчива, она хорошо реагирует на поливы в первую половину вегетации.

Агротехника выращивания тыквы относительно простая. Есть 2 способа выращивания: рассадный и прямой посев семян в грунт.

Уход за кабачками

Previous article

Выращивание тыквы посевом в грунт

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *