Неслабый фитнес: худеем по-мужски

Published by: 0

wpid-57189d074b859.jpg

Мы все прекрасно знаем, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Мы любим разные фильмы, напитки и развлечения. Мы предпочитаем фигурное катание, а они — бокс. По-разному думаем, чувствуем и физиологически сделаны по-разному. Но есть подозрение, что мужчины открыли нам не все секреты. Например, в фитнесе. Иначе, почему некоторых девушек так тянет заняться фитнесом, который больше подходит сильному полу?

Официального разделения на мужской и женский фитнес нет. Но женщина со штангой вызывает гораздо больше вопросов, чем мужчина. Который, кстати, вообще никаких вопросов не вызывает. Приседает себе со штангой и приседает. Молодец. По поводу девушки возникает масса соображений: зачем ей это? А не вредно ли? Есть ли у нее муж, и одобряет ли он такой выбор. В фитнес-программах рекомендаций «для женщин» или «для мужчин» тоже нет. Тем не менее есть уроки и программы, считающиеся более мужскими или более женскими. Однако если на стрип дэнсе, аква-аэробике или боди-балете вы действительно редко встретите представителей сильного пола, то в тренажерном зале или уроке восточных единоборств соотношение мужчин и женщин будет пятьдесят на пятьдесят. В чем же специфика мужского фитнеса и чем он нас привлекает?

Особенности «мужских» программ

1. Они требуют лучшей физической подготовки, больших энергетических затрат, выносливости и отдачи, отличаются повышенной интенсивностью. Поэтому не рекомендуются людям с низким уровнем подготовленности, тем, кто пришел впервые и ничего не слышал о базовых упражнениях. Стараясь сделать непонятное и сложное, можно нанести себе травму и надолго забыть дорогу не только в «мужской» фитнес, но и в фитнес-клуб вообще. Если вы справитесь с техникой выполнения, может оказаться чрезмерной нагрузка. Если вы все-таки решились поспорить с мужчинами о равных правах в спорте, следите за самочувствием

Для кого. «Мужские» виды фитнеса можно посоветовать «продвинутым пользовательницам». Тем, кто в женских программах уже съел собаку и запил ее протеиновым коктейлем. С течением времени мышцы привыкают к определенным видам нагрузки и перестают на них реагировать должным образом.

Зачем. Иногда надо поменять программу в принципе, а иногда достаточно усилить. На помощь приходят различные виды функционального тренинга и программы, основанные на «функционале» (например, все более набирающий популярность TRX). Или уже широко известные и полюбившиеся памп, тай-бо, боди-комбат, сайклинг.

2. Мужчины хотят от занятий большей четкости, направленности на выполнение конкретных задач и как можно меньше отвлекающих факторов. Они любят идти к поставленной задаче прямым путем. Они верят в жим и не верят в то, что количество может перерасти в качество. Девушки любят взять гантели, мячи, «резину», в общем, любое оборудование, которое есть в зале и, сложив его аккуратной горкой у степа, ждать чуда. Не может же такое количество прекрасных полезных предметов не дать результата? Девушки хотят, чтобы упражнения были разные, а музыка — веселой. Они могут высказывать тренеру свои претензии о том, что «диск заезжен» и «упражнения я уже выучила». Иными словами, мы хотим, чтобы фитнес был веселым и развлекательным. Мужчины же могут годами тренироваться под «Рамштайн» и закатить скандал, если в тренажерном зале заменили старенький, но любимый тренажер на более современную модель. В мужских программах одни и те же упражнения с использованием одного или нескольких видов оборудования выполняются на протяжении какого-либо периода.

Для кого. Эти виды фитнеса привлекают девушек, нацеленных на конкретный эффект и готовых работать над этим. Вот что рассказывает Татьяна, недавно успешно дебютировавшая в чемпионате России по атлетическому фитнесу: «Я пришла в тренажерный зал, потому что все другие попытки похудеть не давали результата. И, решив, что нечего терять, выбрала бодибилдинг. Было тяжело и непривычно. Но через два месяца я увидела результат! Но чтобы его добиться, нужно тренироваться регулярно, уделять своему хобби достаточно времени и сил и не жалеть себя».

Зачем. Если вы готовы упорно и регулярно заниматься, четко следуя указаниям инструктора и двигаясь от одной четко поставленной цели к другой и в целом к вашей большой глобальной цели, — добро пожаловать в суровую мужскую компанию!

3. Мужчины и женщины любят разные упражнения. Любительницы фитнеса часто предлагают тренеру свои «корректировки»: «А давайте больше прокачаем пресс и ягодицы!» Как будто других частей тела не существует, и тренер, пройдя курс обучения от физкультурного института до курсов повышения квалификации, не знает, что и как нужно качать. Девушки не любят заниматься мышцами рук и спины: они верят в миф о том, что можно перекачаться и стать похожей на Арнольда Шварценеггера с женским лицом. Мужчины же целенаправленно прорабатывают все группы мышц от «дельты» до икроножных, и самое главное — они доверяют тренеру! Некоторые фитнесистки годами ходят в клуб и не видят результата, потому что боятся «железа». Мужчины выбирают тех, кто может четко и ясно поставить задачу: «за два месяца нужно снизить массу жира до стольких-то процентов и увеличить мышечную до стольких-то». Обтекаемое «нужно немного похудеть и убрать бочка» не цепляет ни их слух, ни сознание. Женщины любят получать от тренировки дополнительные эмоциональные бонусы и эффекты. «Мой тренер — такой красавчик!» — услышишь от них гораздо чаще, чем «Мой тренер считает сведение рук на кроссовере, лежа в обратном наклоне, прекрасным упражнением для формирования груди».

Для кого. Мужские виды привлекают девушек с аналитическим складом ума. Физиков от фитнеса. Пока лирики извиваются под восточную музыку, идут на первое попавшееся по расписанию занятие или легкомысленно хватаются за любые свободные гантели, «девушки логики» ведут себя иначе.

Зачем. Чтобы быстро достигнуть цели, стоит высчитать идеальное соотношение на весах и в подходах, внимательно изучить имеющиеся в клубе программы и побеседовать со специалистом в баре о своих результатах, а не о том, что белые лосины ужасно полнят ту девушку на эллипсоиде.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что мужской фитнес привлекает не всех девушек. Но, надеюсь, что, прочитав эту статью, вы рискнете и сделаете несколько упражнений со штангой. Или хотя бы с грифом от нее и с самым легким бодибаром. И не бросая любимую зумбу, заинтересуетесь сайклингом.

В качестве бонуса, вот они, те самые виды фитнеса, которые ждут и мужчин и девушек!

1. Тренажерный зал. Если у вас нет специального образования и достаточной квалификации, эффективными могут быть только занятия с персональным тренером. Прежде чем начать тренировки, прикиньте, насколько вы в состоянии осилить этот вид фитнеса не только физически, но и финансово.

2. Групповые занятия с мини-штангой весом от двух до двадцати килограммов могут носить разные названия: «Pump», «Pump it up», «Super body» и т.д. Занятия хороши тем, что вы можете подобрать себе оптимальный уровень нагрузки, меняя вес штанги. Минус в том, что правильность, а следовательно, и эффективность занятия зависит от того, насколько грамотно и профессионально инструктор составил план урока и цикл тренировок.

3. Занятия с элементами восточных единоборств – тай-бо, Body Combat. Это высокоинтенсивные кардиотренировки, включающие в себя удары руками, ногами, прыжки и другие элементы из различных видов единоборств.

4. Велотренажеры — Cycle или spinning. Также позволяет сжечь максимальное количество калорий, но без ударной нагрузки на колени и позвоночник. Проходит под зажигательную музыку и иногда с экраном, имитирующим поездку.

5. Кроссфит — система функциональных тренировок для развития силы, выносливости, скорости, баланса и гибкости. Лучшие упражнения из гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга в комплексе, ориентированном как на обычных людей, так и на подготовленных спортсменов.

6. TRX. Функциональная тренировка со специальным тренажером, напоминающим гимнастические кольца. Это работа с весом собственного тела.

Фото: Legion-Media.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: