На что мы готовы ради любви

Published by: 0

wpid-5718a12aefeda.jpg

Хочу начать с банальной истории вроде «У меня есть подруга – умница, красавица…» Так вот. У меня есть подруга. Умница, красавица, с хорошей работой, интересными хобби и вкусом, знает три языка и танцует сальсу. И, как это часто случается с такими девушками, у нее совсем нет личной жизни. Мужчины, настроенные на серьезные отношения, сбегают от нее не через месяц знакомства, а после второго свидания. Она не напивается в баре, не кидается на официантов с нецензурной бранью за чуть остывший кофе, не носит солнечные очки а-ля Агузарова или туфли а-ля Леди Гага. Но мужчины легко забывают ее номер телефона и не появляются у общих знакомых. У меня есть и другая знакомая. Тоже умница и красавица, тоже знает языки, тайм-менеджмент и вумбилдинг, но ситуация у нее иная. Эта барышня в свои тридцать с хвостиком уже трижды была замужем, и поклонников вокруг нее всегда достаточно. Первый брак случился в студенческой общаге и просуществовал три месяца, что было вполне ожидаемо и логично. Зато путь ко второму браку занял целых 10 лет. По работе и она, и ее будущий муж были в постоянных разъездах. Но нежные эсэмэс, эротическое общение по скайпу и страстные встречи раз в несколько месяцев позволили им сохранить чувства. А потом влюбленные наконец решили не только объединить сердца, но и решить вопрос с совместным проживанием. Пара обосновалась на юге Франции. В уютной квартирке с цветочками на подоконнике и с видом на лавандовое поле. Романтика! А через три месяца героиня подала на развод. Нынешний ее муж добивался расположения полтора года. С сожалением замечу, что счастливыми их не назовешь. Он все чаще вздыхает о «традиционных ценностях» в виде наваристого борща и свежих рубашек, а она все раздражительнее отзывается о его родственниках и привычках.

 

Этих девушек, несмотря на различия, объединяет один общий момент — неготовность к отношениям. Тема кажется размытой и поверхностной, а также надуманной и придуманной женским глянцем для объяснения странных ситуаций вроде тех, о которых я рассказала выше. Однако проблема есть. В разных формах, с разными причинами и результатом. Попробуем разобраться в ней, проанализировать и дать рекомендации тем, кто узнает себя.

Война и мир

Основными обстоятельствами неготовности к отношениям становятся психологическая незрелость личности, и как следствие невозможность построить эмоционально гармоничные отношения.

Вспомним первую историю. В сложившейся ситуации девушка страдает. Проблема «тридцать лет, а ты без мужа» мерцает в ее судьбе, как неоновая вывеска. Это мешает ей наслаждаться всем, что у нее есть, и адекватно оценивать окружающих мужчин. И, конечно, пугает самих мужчин и заставляет бежать. Но самое главное, что эта придуманная проблема, зацикливание на ней мешает ей самой развиваться. Для нее не очевидно, что она умница и красавица. Она не замечает своих достоинств, но не видит и недостатков. Все это заслоняет один-единственный факт — нет мужчины. Как бы странно это ни прозвучало — к отношениям она действительно не готова. Любой мужчина вынужден будет взвалить на себя груз ее проблем. Ведь она так долго фантазировала о том, какой должна быть настоящая любовь. По сути дела, она не готова к отношениям с реальным мужчиной. Знание языков и сальса — это хорошо! Но чтобы налаживать отношения с кем-то, нужно быть в ладу с собой. Один из главных признаков незрелости — желание изменить обстоятельства и людей вокруг при полном нежелании менять себя и неумении совершить эти изменения.

Со временем девушки с похожими проблемами становятся в позицию «все мужики сво…, а мир вокруг плох и несправедлив». Гадалки снимают им порчу и венец безбрачия, вручают амулеты «на любовь», оставляя за бортом комплексы и внутренние конфликты. Иногда неготовность скрывается за навязчивым отрицанием. «Не хочу замуж! Если бы хотела, уже давно бы вышла!», «Не хочу быть домработницей!», «Я делаю карьеру, мне не до глупостей!», «Мужики — одноклеточные, примитивные создания!» Но отрицание не означает отсутствие.

Возможен и оптимистичный исход. Обошлось не только без гадалки, но и без психолога. Таня росла хорошей девочкой. С отличием окончила школу и институт. У нее были поклонники, но отношения не длились более нескольких месяцев. Каждый разрыв  заканчивался трагедией. Мало того, что Таня выбрасывала охапки эскизов свадебных платьев, которые так любила рисовать в приступах романтического вдохновения, после всего она еще и впадала в тяжелую депрессию. Чувствовала себя обманутой, брошенной, несчастной, ей казалось, что весь мир настроен против. Однажды очередной ее избранник пришел к Татьяне с пожеланием расстаться. Расстались. Но через несколько месяцев стали совладельцами свадебного салона. Он вложил деньги в Танины эскизы, а она — свою неизрасходованную к нему страсть. Через некоторое время девушка так увлеклась, что собственные проблемы, надежды и ожидания отошли на второй план. Кроме того, общаясь с молодоженами, она стала наблюдать за поведением невест и делать некоторые выводы. Задумалась о себе. И когда появился новый поклонник, перед ним предстала уверенная в себе, гармоничная личность. Готовая расти, меняться и развиваться.

По привычке

Вторая причина неготовности строить отношения — осознанное нежелание менять образ жизни и подстраиваться под другого человека. Так же, как и внутренняя лень — лень меняться и работать над собой, так и самая простая, «лень банальная» — делать то, что делать не хочется, может убить отношения.

Гостевой брак, длившийся десять лет, был гораздо более адекватным, чем совместное проживание. Назовем девушку Стелла. Она действительно привыкла с детства быть звездой. Мама и бабушка опекали Стеллу и говорили, что ее задача — хорошо учиться, а готовка и глажка не для нее. Росла она веселой, обаятельной, уверенной в себе девушкой. Искренне восхищалась своими мужчинами и их успехами, но лишь до тех пор, пока не оказывалась с ними на одной жилплощади. Заботиться — в смысле накормить или хотя бы разогреть обед в микроволновке, Стелла не умела и учиться не хотела. Ее раздражало, что мужчина ждет от нее если не стирки, то хотя бы организации процесса сдачи белья в прачечную. Возможно, ей просто не повезло и встречались мужчины с традиционными представлениями о семье и распределением обязанностей. Некоторым везет больше. Их лень встречается с ленью партнера, и эта удвоенная лень не дает отношениям развалиться. Так живут Максим с Леной. Уборка бывает в их доме только после большого скандала, ужин в Ленином исполнении — макароны или макароны с тушенкой. Но Максиму еще более лениво что-то менять. Ведь выстраивать новые серьезные отношения, пусть и лучше существующих, это всегда усилия. Поэтому их брак держится на совместном вечернем просмотре телевизора в будни и походах в ресторан по выходным. Однако каждый из них хоть немного, но работает над собой. Максим нанял уборщицу — раз в неделю разбирать завалы белья и посуды, а Лена учится спокойно реагировать на замечания мужа. А по утрам иногда делает омлет.

Вечная любовь

Бывает так, что готовность к отношениям не наступает никогда. Это вовсе не драма, но для некоторых одиночество как форма существования является более приемлемой, чем совместная жизнь . Еще одна история про героиню, дважды побывавшую замужем и имевшую, помимо этого, не одни серьезные отношения. По-настоящему счастливой она почувствовала себя совсем недавно. Сейчас ей семьдесят, взрослые дети и внуки живут отдельно, второй муж «случился» двадцать лет назад, поклонники «для настроения» бывают до сих пор, а Валентина Ивановна искренне рада своему одиночеству. «Всю жизнь искала что-то, — рассказывает. — Думала, что счастье возможно только, как у людей, — обязательно муж, дети, дача, фикус на окне. Оказалось, что мне достаточно и фикуса! С тех пор как стала жить одна и сама себе в этом призналась. Сижу на кухне, смотрю телевизор — такой кайф!» Валентина Ивановна заразительно смеется. Как в кино: «хочу халву ем, хочу пряники», вот тебе и счастье. Возможно, чем раньше наступит прозрение и принятие действительности, тем лучше и счастливее сложится жизнь. Важно не поддаться давлению стереотипов, и понять, чего хочется на самом деле. Ведь любовь — не экзамен, и оценку за подготовку по этому предмету так или иначе поставит сама жизнь. Можно потратить годы на то, чтобы вооружить себя знаниями и опытом перед встречей с прекрасным чувством и нужным человеком, но если на поиск счастья вас толкает ощущение одиночества или желание кому-то угодить, вряд ли стоит рассчитывать на хэппи энд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: