Елена Молоховец: идеальная русская домохозяйка

Published by: 0

wpid-57189f00a635b.jpg

Имя Елены Молоховец слышали все, однако кто была эта женщина на самом деле, известно далеко не каждому. Одни только смутно догадываются, что ее имя связано с кулинарией, другие знают чуть больше — слышали о знаменитой книге Молоховец и даже готовили по ней, а третьи и вовсе относятся к Молоховец пренебрежительно, рассказывая о ней нелепые кулинарные байки. О том, кем была и что готовила Елена Молоховец на самом деле, — читайте в статье.

 

Байка про свиной окорок

 

С книгой Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» я была знакома не понаслышке — она была в библиотеке моей свекрови. Когда я открыла книгу впервые, то наряду с привычными рецептами обнаружила в ней немало «экзотических» — из цесарок и пулярок, кочетков и серн, миног и пескарей, дроздов и диких кабанов, волов и белуг. Мое внимание также привлекли некоторые «странные» десерты — мусс из васильков, жаренная белая акация в кляре, мороженое из смородинных почек. Своим «открытием» я поделилась с родственниками, и оказалось, им тоже есть что сказать о Молоховец. Свекровь рассказала, как в свое время хохотали ее мама и бабушка, листая эту кулинарную книгу царских времен. Их шокировало щедрое распределение продуктов направо и налево: 6 яиц туда, 8 яиц сюда, а сверху стакан сметаны или сливок. Дома тогда не то что 6 яиц не было, не было и одного. Яйца были редкостью, рецепты диковинных блюд читались, как сказки о динозаврах. Свекр тоже не оставался в стороне и в продолжение разговора цитировал фразу «от Молоховец»: «Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, не волнуйтесь, сходите в погреб за копченым свиным окороком и десятком яиц». Чуть позже выяснилось, что вычитал свекр эту фразу вовсе не у Молоховец, а в какой-то советской газете. У самой Молоховец таких «рекомендаций» нет. Байка «прилипла» к ней, потому что отлично передавала атмосферу книги, с присущей автору запасливостью и смекалкой. После такого «семейного знакомства» узнать всю правду о Молоховец стало для меня делом принципа.

 

Идеальная хозяйка

 

Родилась Елена Бурман (будущая Елена Молоховец) в Архангельске в 1831 году в семье начальника местной таможни. Девочка рано осиротела и в юном возрасте попала на воспитание к бабушке-аристократке в Санкт-Петербург. Именно бабушка хлопотала о дальнейшем успешном устройстве судьбы внучки: благодаря ее связям в обществе девочку приняли в Смольный институт благородных девиц. Считалось, что Смольный готовит лучших матерей и жен страны.

Степан Галактионов «Смольный институт»

 

Успешно окончив институт в 1848 году, Елена вернулась в Архангельск, где в скором времени вышла замуж за главного архитектора города Франца Францевича Молоховца (старше ее на 11 лет). Почти тут же молодая семья переехала в Курск, где мужа ожидало выгодное служебное назначение. Именно в Курске в 1861 году и вышла первая книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В 1866 году семья вернулась в Санкт-Петербург, где вышло второе дополненное издание «Подарка молодым хозяйкам». С этого момента книга становится настоящим кулинарным бестселлером и переиздается каждые 2-3 года.

 

Библия домашнего хозяйства

 

Редкая книга удостаивается 29 прижизненных переизданий (даже у пушкинского «Евгения Онегина» всего 4 прижизненных переиздания). В чем же была причина такого грандиозного успеха? Во-первых, книга была издана в свое время. Не так давно отменили крепостное право, и руководство по ведению дома было просто необходимо. Во-вторых, книга эта стала настоящей «библией домашнего хозяйства»: кроме рецептов в ней были собраны рекомендации по содержанию и закупке птицы и скота, рассказано об особенностях хранения и заготовке различных продуктов. В-третьих, весь материал изложен систематично и удобно. К примеру, в рецептах впервые указано примерное время приготовления и точные меры продуктов. Обеды разделены на 4 реестра — по стоимости блюд. Меню обедов продумано полностью: от основных блюд до закусок, от десертов до питья во время танцев. Рецепты разделялись также по возрасту (целый раздел посвящен детским завтракам), по образу питания (пухлый раздел уделен «господам вегетарианцам»), по социальному статусу (питание для господ и слуг). Последний пункт послужил для создания нелестной «посмертной славы» вокруг имени Елены Ивановны. Например, поэт Арсений Тарковский в одном из своих стихотворений нарек Молоховец «холуйкой малохольной», и виной этому была ее фраза из «Подарка молодым хозяйкам»: «… после чего отжимки можно отдать на кухню людям».

 

Вместо привычного для нас «ингредиенты» в рецептах значится барское «выдать»

 

Но сегодня на «классовые» предрассудки внимания уже не обращают, а книгу высоко ценят как энциклопедию исконно русской кухни. Часто она даже издается под новым громким названием «Русская кухня».

 

Пиратские копии

 

Как всякое гениальное и совершенное творение, «Подарок» в свое время породил множество подражаний и «пиратских копий». Тут же заполонили книжные лавки кулинарные «шедевры» авторов под созвучными фамилиями (Мороховец, Малковец, Малаховская и т.п.), название книги тоже обрело множество вариаций: «новый подарок», «полный подарок», «дорогой подарок», «настоящий подарок». Имя Молоховец стало своеобразной гарантией успешной коммерческой судьбы книги о кулинарном искусстве. Книгопродавец Коновалов даже выпустил «Новейшую поварскую книгу», составленную «НЕ Молоховец». Но настоящая Молоховец в стороне не оставалась — она активно боролась с плагиатом, писала призывы к читателям «быть бдительнее», отмечала новые оригинальные издания личным автографом.

 

Легенды и мифы

 

Популярность «Подарка» породила также массу сплетен и анекдотов, героиней которых стала сама Молоховец. Почему-то современники не верили, что она, молодая тридцатилетняя женщина, смогла так славно поднатореть в домашнем хозяйстве. Бытовало даже мнение, что никакой Елены Молоховец не существует, и это всего лишь псевдоним, скрывающий целую группу авторов, возглавлял которую мужчина, иногда даже уточнялось — гусар!

 

Ходили слухи, что книгу преподнес Елене в дар муж за множество вкусных блюд. Но в это совсем не верится, ведь книга открывается авторским предисловием и посвящением однокурснице из Смольного, а цензурой сборник рецептов был одобрен еще в 1860 году. «Причина» появления этой версии: совпадение дня выхода первой книги и Дня ангела Елены — 3 июня (21 мая).

 

Многих также смущает, что в дневнике Молоховец нет сведений о том, откуда ей известно такое грандиозное количество рецептов (1500 рецептов — в первой книге, 4000 — в последних дореволюционных изданиях), многие из которых оригинальны и записаны впервые. К тому же не сохранилось и записей рецептов, сделанных ее рукой.

 

Женское счастье

 

Как бы то ни было, но Елена Молоховец и вправду была личностью неординарной и увлекалась не только кулинарией. Из-под ее пера вышли и более серьезные книги: «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие», «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», и некоторые другие. Еще она сочинила в 1854 году польку, которая, правда, не сохранилась, а также написала учебник французского языка для детей.

 

И что поразительно: творческая и кулинарная деятельность не помешали Елене Молоховец стать матерью-героиней — она родила десятерых детей. И все — мальчики, сыновья. Правда, только двоим из десяти было суждено пережить свою мать, прожившую на свете целых 87 лет.

 

 

Автор: Татьяна Бутылова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: