Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы; также их медленный рост и высокая требовательность к теплу ведут к обязательному выращиванию только рассадным способом. Размеры рассадочного горшочка зависят от высоты растений: для низкорослых растений 8×8 см и 10×10 см, для высокорослых сортов, предназначенных для теплиц, до 12×12 см.

Питательную смесь для рассады готовят из перегноя, дерновой земли (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси: по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. В каждый горшок высевают 3—4 семени, засыпают их слоем земли до 1 см и поливают раствором стимулятора роста «Энерген»: на 5 л воды разводят 1 капсулу и 1 ст. ложку стимулятора роста «Корнерост».

Горшочки с посевами прикрывают пленкой или стеклом и держат при температуре 24—26°С в течение недели, чтобы не вытянулись всходы, а затем опять температуру поднимают до 20°С днем и 18°С ночью. К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4—5 настоящих листьев, достигать в высоту 20—25 см.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать и чуть уменьшают полив.

баклажан

Рассаду необходимо регулярно осматривать начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появления тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля появилась и ее стало много, то растения срочно необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание раствором препарата «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды, 1 л раствора расходуют на 10 м2.

Для предупреждения появления паутинного клеща за 10 дней до высадки растения опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра ДЭ». К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая, в Подмосковье — в конце мая — начале июня. Рассаду, выращенную не в горшках, выбирают с хорошим влажным комом земли и высаживают на 2—3 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 50—60 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см. На 1 \г высаживают 5—6 растений.

В течение вегетационного периода растения через каждые 7 дней в зависимости от погоды поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 5—10 см.
Первую подкормку проводят через 12—15 дней после высадки рассады в Фунт: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины и стимулятора роста корней -Корнерост», расходуя на 1 растение до 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке гранулированного комплексного удобрения «Агрикола для шагов, перцев и баклажан» и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения Лигногумат».
Третью и четвертую подкормки проводят в период плодоношения: в 10 л волы разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 2 ст. ложки «Агриколы Вегета».

Подкормки проводят с интервалом 12—15 дней. Расход раствора по 5—6 л на 1 м2. Для усиленного ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 15—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с 3—4 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют.

Первые плоды баклажана снимают через 22—35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
Баклажаны собирают, не дожидаясь их полного созревания, так как при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому посветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
Плоды баклажан можно хранить до 3 недель при температуре 12—15°С. Более высокая температура 18—20°С может привести к развитию на плодах серой гнили.

Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных вешеств. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми — в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Урожайность баклажана в средней полосе до 3—5 кг/м2. Для длительного хранения (в течение 30 дней) плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном (8—10°С) помещении с влажностью воздуха 80—90%, после чего содержат при температуре до 2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.


Уход за огурцами в теплице

Previous article

Выращивание огуречной рассады в открытом грунте

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *