Вот  наконец-то и подготовили вы свой погребок к зиме: убрали мусор, вымыли полки и тару, продезинфицировали как следует. Казалось бы: все прекрасно. Но отличное состояние хранилища и тары – еще не гарантия, что овощи в вашем погребе успешно перезимуют. От правильной подготовки продукции перед загрузкой в погреб и температуры воздуха в различные этапы хранения тоже зависит немало. Не спешите опускать овощи в погреб. Свежесобранная продукция содержит много влаги, а это не только резко повысит влажность воздуха в хранилище, но и спровоцирует развитие болезнетворной инфекции, сохранившейся в комочках почвы на поверхности корнеплодов. Сначала овощи должны обсохнуть на свежем воздухе в поле, обветриться, а небольшие ранки и потертости — подсохнуть. После чего убираем их во временное наземное хранилище (сарай, гараж). Оставлять надолго овощи в кучах на поле, да еще и укрытыми ботвой – не самая лучшая идея.

Ботва может быть заражена вредителями или вредными микроогранизмами, которые могут легко проникнуть через поврежденную кожицу. Во временном хранилище воздух более сухой, чем в погребе, ранки и порезы быстро зарубцуются, кожица окрепнет, а скрытые болезни, если они были, — проявятся. Поэтому перед закладкой на длительное хранение овощи следует «выдержать» в течение 7-15 дней. Исключение – корнеплоды с нежной кожицей (редис, петрушка, пастернак, сельдерей), они быстро теряют влагу и вянут. Им достаточно полежать на свежем воздухе в течение  1-3 суток. Так что если на улице еще очень тепло, спешить с их уборкой не следует. А теперь нужно провести тщательную переборку овощей. На зимнее хранение отбираем только здоровые, всю «некондицию» складываем в отдельную тару и используем для еды в первую очередь.

Современные системы инфракрасного обогрева полов

Previous article

Каркасное строительство дачного дома

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *