Растение это иногда можно встретить в коллекции любителей экзотических растений. Но многие даже не представляют себе, какое разностороннее применение нашло это растение в некоторых странах. В этой статье мы поможем вам понять, какой истинной тропической драгоценностью обладает это растение. Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos), его прежнее название — Евгения ямбоз (Eugenia jambos), Малабарская слива, или розовое яблоко (эти названия часто ассоциируются с плодами других растений вида Сизигиум, его выращивают в первую очередь из за плодов. Юго-Восточная Азия это родина Малабарской сливы. Издавна Syzygium jambos успешно натурализован в Индии, а так же широко распространен в Южной Америки. Сейчас же Малабарскую сливу можно высаживать почти во всех регионах, но только с подходящим климатом. Считается инвазивным видом в некоторых областях, представляет угрозу природной экосистеме на Гавайях, в Австралии а так же на Галапагосских островах.

Растет Syzygium jambos небольшим, постоянно зеленым деревом, в высоту до 12 метров и более 60 сантиметров в диаметре ствола. Ширина его кроны часто превышает высоту самого дерева. Это растение очень декоративно, с длинными, глянцевыми и заостренными листьями до 25 сантиметров в длину и 6 сантиметров в ширину.Молодой прирост слегка красноватый. Листья расположены супротивно и содержат в себе эфирные масла. Очень эффектны его большие белые цветы до 10 сантиметров, состоящие из четырех не очень больших чашелистиков, а так же множества длинных тычинок направленных в разные стороны всего их около трех сот. Цветки расположены в верхушечные соцветия обычно по несколько штук, они привлекают пчел и являются очень хорошими медоносами. Цвести растение может 2 иногда и 3 раза в год, обычно весной либо в конце засушливого периода. Плоды созревают всего через 3-4 месяца. Жёлтая ягода овальной формы примерно 4-5 сантиметров состоит из мясистого околоплодника, окружающего всего одно семя. Семена его полиэмбрионные и могут дать в среднем до 7-8 проростков.

По текстуре плоды хрустящие напоминают перец болгарский, с очень нежным розовым ароматом, по вкусу немного напоминает яблоко и арбуз. Используют его в свежем виде как деликатес, а так же для изготовления варенья либо джемов. Плоды очень нежные поэтому после сбора очень быстро портятся. Плодовый экстракт используется для приготовления розовой воды. В промышленной культуре его размножают при помощи высева свежих семян, а на 3-4 год дерево уже зацветает. В странах с субтропическим и тропическим климатом, Syzygium jambos широко используют для озеленения улиц. Благодаря своей декоративности коммуникаций корни его активно расползаются, по этому требуется дополнительная защита зданий и дорог. Предпочитает Syzygium jambos суглинистые и влажные слабокислые земли, может расти в легкой тени или на прямом солнце. Древесину тоже используют, например из нее делают разную мебель а так же музыкальные инструменты, а из коры извлекают коричневый пигмент, потом им окрашивают ткани. Масло эфирное из листьев применяют в парфюмерной промышленности. В Индии плоды используют для стимуляции работы печени и мозга, и как мочегонное средство.

Великолепные ирисы

Previous article

Пион древовидный – любимец китайских императоров

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *