Санберри пользуется популярностью во многих странах. И ее целебные свойства и диетические качества уже оценили по достоинству. Не так давно начали разводить эта культуру и в России. Название «санберри», в переводе с английского, обозначает — солнечная ягода. Это растение — результат многолетней селекционной работы известного американца — дарвиниста Лютера Бербанка. Прародителями санберри стали представители пасленовых разных континентов — стелющийся паслен из Европы и африканский паслен. Детище Л. Бербанка получило в наследство от своего европейского предка – довольно неплохие вкусовые качества, а африканский родич передал — высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в условиях выращивания. Санберри вырастает до 1,5 метров в высоту и имеет мощный четырехгранный стебель с сильно развитыми пасынками. Этот зеленый красавец-исполин являет собой грациозное зрелище при созревании ягод. Растение полностью покрыто черными ягодами размером с крупную черешню, свисающие кистями по 10-15 штук в каждой. Урожаи обильны — с куста можно собрать ведро ягод. Созревание ягод и цветение идет без перерыва до самой поздней осени.

Выращивают санберри рассадным способом. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одно время с томатами(конец февраля – начало апреля). В открытый грунт готовую рассаду высаживают по схеме 70 х 70 сантиметров. Растение устойчиво к полеганию, поэтому стебли не нужно подвязывать. Однако под грузом созревающих плодов пасынки зачастую пригибаются к земле. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с землей. Для этого пасынки нужно укладывать на деревянные рогатки или подвязывать к кольям.
Примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, нужно ежедневно выщипывать бутоны и цветки. Этим агротехническим приёмом можно заметно увеличить урожай, т. к. оставшиеся ягоды быстрее вызревают. Не лишним будет отметить, что санберри легко переносит первые осенние заморозки.

Санберри — растение однолетнее, поэтому нужно ежегодно собирать семена. Для этих целей отбирают самые большие ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Этим ежегодно закрепляются свойства урожайности и скороспелости растений. Ягоды санберри не ядовиты (не в пример дикому паслену), их можно употреблять в пищу свежими без ограничения. Употребление свежих ягод можно немного продлить. Для этого до наступления заморозков срывают куст санберри целиком и подвешивают его корнем вверх в тёплом, сухом помещении. Зреют ягоды санберри долго. Да и не каждому может понравится вкус этой чудо – ягоды в свежем виде. Но начинки для пирогов из санберри получаются изумительные. Варенье и джемы имеют оригинальный, ни на что не похожий вкус. Для любого гурмана — это объеденье, а не просто приятный сюрприз.

Растения санберри не требовательны к уходу. Даже в самый неблагоприятный год они порадуют Вас высоким урожаем. А это означает, что  даже в случае неурожая других ягод, Вы не останетесь без вкусных заготовок на зиму. Чтобы заготовки из санберри не сохраняли пасленовый привкус, перед переработкой ягоды нужно обдать кипятком, дать им постоять 3 — 5 минут и затем слить воду. Пусть такой длинный подготовительный процесс вас не пугает. Все компенсируется зимой, когда вы вкусите плоды своих трудов.

Смородиновый сад. Подготовка почвы

Previous article

Использование Анометрин-Н для защиты сада

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *