Рябина обыкновенная. Порой гоняясь за экзотическими растениями мы совершенно забываем о хорошо известных и растущих рядом видах. И зачастую эти «золушки» являются более неприхотливыми и намного полезнее капризных заморских гостей. Яркий тому пример — арония черноплодная и рябина. Плоды аронии и рябины с незапамятных времен употреблялись в пищу, а в народной медицине применялись как лечебных, так и в профилактических целях при простудах, авитаминозах, малокровии, гипертонии и прочих заболеваниях. Их лечебная и пищевая ценность обусловлена большим количеством дубильных веществ, сахаров, органических кислот и широким комплексом микроэлементов(кобальта, магния, бора, марганца, кальция, йода) и витаминов (провитамин А, С, В2, В9, Е, Р, РР). Причем витамина С в рябине даже больше, чем в лимонах, а по содержанию витамина А превосходит морковь.

Многие, когда слышат о рябине, представляют дерево одетое в ажурные непарноперистые листья с оранжево-красными, горькими плодами. А между прочим, в роду рябины насчитывается более восьмидесяти видов и гибридных форм, с самым разнообразным обликом и растущих в разных климатических условиях. Среди них встречаются и довольно крупные экземпляры высотой до 25 м и совсем не большие кустарники до 2 м в высоту. Так же разнообразна форма, окраска и величина листьев и плодов (белая, желтая, розовая, кремовая, бордовая, красная). У некоторых дикорастущих сортов рябины плоды с приятным вкусом без терпкости и горечи. И на этом не заканчивается перечень свойств, определяющих ценность рябины как плодовой культуры и делающих ее привлекательной для декоративного садоводства. Несмотря на неоценимое лечебное и пищевое значение плодов, существует не очень много сортов рябины. Вот некоторые из них:

Невежинская. В плодоношение вступает довольно таки поздно (через 5-7 лет после посадки). Самые обильные урожаи дает к 30-40 годам.
Бурка. Плоды красновато-бурые, с темноокрашенной, плотной мякотью, сладковатые, с выраженной терпкостью и горечью, посредственного вкуса. Хранятся до 5-и месяцев. Используют, в основном в технологической переработке.

Десертная. Этот сорт отличает высокая зимостойкость и скороплодность (начинает плодоносить на 2-й год после посадки). Во время полного плодоношения урожайность составляет до 40 кг с дерева. Плоды пятигранные, темно-красные, созревают на 1,5 недели раньше, чем остальные сорта.

Гранатная. Плоды бордовые, граненой формы, кисло-сладкие со вкусом, характерным для рябины. Используются как в технологической переработке, так и в свежем виде.

Ангри. Некрупные плоды с желтовато-красной окраской и очень приятным кисло-сладким вкусом, без горечи и терпкости. Созревает рано — в конце августа. Используется как в технологической переработке, так и в свежем виде.

Арония черноплодная В Северной Америке насчитывается около 20 видов дикорастущей аронии, но распространилась в культуре только одна арония черноплодная, которую неправильно называют черноплодной рябиной. Арония — зимостойкий кустарник, 2-3 м в высоту. В плодоношение вступает уже на 2-3 год и приносит ежегодный, обильный урожай на протяжении 20 лет. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Ягоды черные, кисло-сладкие, массой 1-1,5 гр. с выраженной терпкостью. К сожалению, до сих пор не создано сортов, с плодами превосходящими по вкусу дикорастущие виды. Размножают Аронию различными способами – отводками, семенами (стратификация обязательна), зелеными черенками или прививкой черенком или глазком на сеянец рябины обыкновенной. Применяя последний способ можно получить красивое штамбовое растение с близкой к идеальной, шаровидной кроной. Штамбовые формы отличает умеренный рост и более раннее и обильное плодоношение, чем не привитые растения. Прививки проводят в обычные сроки. Растения высаживают на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Фундук – всем орехам –орех

Previous article

Самшит в саду

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *