Среди растений Гуава (Psidium) широко культивируется псидиум Кеттли (Psidium cattleianum) или гуава Кеттли, ее назвали в честь знаменитого английского садовода В. Кеттли. А так же используются и другие названия Гуава – клубничная гуава (strawberry guava) , или перуанская. Синонимом его является название псидиум прибрежный (Psidium littorale) , или прибрежная. В литературе так же можно встретиться с названием littorale var. Cattleianum, Psidium littorale var используется для обозначения красно плодной разновидности — гуавы земляничной. Littorale — для разновидности лимонной гуавы с желтыми плодами. Родом же гуава из прибрежных районов Бразилии, гуава земляничная очень быстро адаптировалась и распространилась в районах с тропическим климатом. У сорта Псидиум Кеттли очень высокая урожайность он теневынослив и агрессивен в вегетативном росте, очень легко дает прикорневую поросль, а так же мощный листовой опад , который содержит токсичные вещества для проростов других видов растений.

Гуава Кеттли в давние времена была привезена в Южный Китай португальцами, оттуда потом попала и в Европу, отсюда появилось неправильное название – гуава китайская, или китайский псидиум (Psidium chinense). Гуава сейчас успешно произрастает на юге Франции, в Европе и в Испании. Земляничная гуава — это густое, вечнозеленое, компактное и очень красивое растение, очень редко вырастает выше четырех метров в высь, растет в виде кустарника или не очень большого дерева, кора у него цвета корицы, которая со временем постепенно отслаивается. Молодые побеги его округлые (в отличие от Psidiuma гуайява), опушенные. Листья гуава Темно-зеленые, кожистые, толстые, глянцевые и ароматные расположены они на ветке супротивно и плотно. В пазухах листьев зацветают, белые, одиночные, ароматные цветы с множеством желто-белых тычинок. Плоды круглые, диаметром примерно 3-6 сантиметров, с множеством семян, поспевают плоды после цветения спустя 6-7 месяцев.

Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой сорта (Lucidum) немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью. Вкус Lucidum более мягкий в сравнении с обыкновенной гуавой (Psidium guajava) и не имеет ярко выраженных ноток мускуса, поэтому некоторым людям больше нравиться гуава Кеттли, и выращивают ее как плодовую культуру. Помимо обильных и вкусных плодов этот вид имеет большое количество замечательных качеств. Гуава земляничная образует плотные экраны, по этому ее листва намного привлекательнее, чем у ее собрата Psidiuma гуайявы. Из Psidiuma можно формировать очень красивые растения, обрезка не как не повлияет на плодоношении в следующем году, поскольку цветы располагаются только на молодых приростах. Псидиум широко используют для уличного озеленения в странах с субтропическим и тропическим климатом, он может плодоносить и в маленьких контейнерах.
Это растение крайне неприхотливо к землям, оно может расти даже на известняках и других очень бедных почвах, переносит не очень большое содержание соли, взрослые растения мирятся с достаточно долгими периодами засухи, но молодые растения все же следует регулярно поливать.

Абрикос обыкновенный или армянское яблоко

Previous article

Выращивание яблонь из семян

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *