Родиной ежевики общепринято считать Америку, там она растет почти по всей территории. Существующие на сегодняшний день сорта ежевики, возможно разделить на две группы — с прямостоящими, а так же стелющимися побегами. Первый сорт называется куманикой, и его рассаживают корневыми отпрысками. Второй называется росянкой, он размножается укоренением верхних почек. Ежевика стелющаяся созревает раньше пряморослой.  Требования к посадке и расположению ежевики на участке достаточно просты. Под прямостоячий сорт ежевики создают, хорошо прогреваемые, а так же защищенные от восточных и северных ветров места. Хороший рост и хорошее плодоношение возможны, также на влажных, но несильно переувлажненных, глубоко дренированных и среднесуглинистых землях механического состава. Ради благополучного выращивания на супесях необходимо подстилание их с глубины не больше 50 сантиметров проницаемыми и влагоемкими суглинистыми почвами. Стелющаяся же ежевика растет в теплых местах. А в остальном этот сорт нетребовательный и его можно по праву называть самым неприхотливым и плодовым растением.

Состав ягод ежевики разнообразен и полезен, так как её плоды содержат не только сахарозу и фруктозу, но и органические кислоты, (больше всего преобладают яблочная, винная, лимонная и салициловая), еще пектиновые вещества: это витамины С, а так же представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хоть и в не очень больших количествах. Немного больше веществ Р-активных,  также в плодах из минеральных веществ содержится много калия, кальция, железа, марганца, магния, меди и фосфора. Листья и побеги ежевики иогут использоваться для изготовления дубильных веществ, в семенах есть жирное масло, применяемое в косметике.

Первый сорт, выведенный в США более 130 лет назад, — «Агавам». Он относится к ежевике пряморослой. Кусты ее мощные и высокие, а побеги толстые. Ягодки коротко-конические, крупные, черные, плотные и намного слаще, чем у ее родственника малины, а созревают ягоды только в августе.  «Изобильная» а также «Техас» выведены ученым И.В.Мичуриным. Относятся эти сорта к стелющейся ежевике. Их кусты сильные, а побеги длинные и тонкие. Ягоды сорта «Изобильной» крупные, черные, удлиненные и кисло-сладкие, созревают они в августе, сорт Техаса – его ягоды в зрелости почти черные или темно- малиновые, ароматные, с небольшим налетом, потрясающего вкуса и с приятной кислинкой.   Бесшипный сорт «Торнфри» выведен аналогично — в соединенных штатах Америки. Ягоды его короткоконические, блестящие, черные и кислые на вкус, созревают они в августе. Перечисленные сорта, к большому сожалению, не зимоустойчивые и на зиму требуют укрытия.

Перед посадкой проводят обработку почвы и осенью под перекопку вносят 11- 13 килограммов перепревшего компоста или навоза, 38- 50 грамм суперфосфата а также 20-30 грамм калийных удобрений примерно на 1- 2 метра. Так же как и при подготовке земли для высадке малины, можно просто выкопать траншею примерно 40 см глубиной и шириной, нужно перемешать выкопанный слой почвы с органическими а так же минеральными удобрениями, потом всю эту смесь засыпать в траншею. Сажать ежевику лучше ранней весной. Прямостоячий сорт сажают примерно на расстоянии 60-70 сантиметров, стелющиеся сорт — на расстоянии 97-125 сантиметров друг от друга на ряду, это при ширине междурядий 2-2,6 метров. В посадочные лунки размером примерно 40 х 40 сантиметров нужно насыпать перегной и распределить в них свои саженцы с заранее укороченной до 25-25 сантиметров надземной части, засыпают землей, обильно поливают а так же мульчируют торфом либо перегноем.

Пион древовидный – любимец китайских императоров

Previous article

Брусника — древняя легенда

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *