Черная смородина скороспелая, плодоносит ежегодно, устойчива к некоторым заболеваниям, высокоурожайна, сравнительно морозоустойчива, неприхотлива к внешним условиям. Кроме достаточно высоких вкусовых качеств, плоды черной смородины, отличаются очень высоким содержанием в ней витаминов С, А, РР, эфирных масел и многих микроэлементов и. Поэтому они так полезны как профилактическо — лечебное средство при простудных заболеваниях и авитаминозах. Используют ягоды черной смородины, как в переработанном, так и в свежем виде. Произошло название черной смородины от старорусского слова «смородь», означало это слово сильный запах. Белая и красная смородина почти не имеет запаха, в отличие от них у черной смородины запах имеют ветки, листья и сами ягоды.

Черная смородина хорошо плодоносит и может расти до 12-15 лет на одном месте. Смородиновый куст состоит из большого количества разновозрастных веточек. Наиболее мощные ветки растут от подземного стебля из его почек. Эти ветки называют еще побегами нулевого порядка; на этих побегах формируются небольшие почки разной степени продуктивной значимости и пробудимости. На основании побега находятся спящие почки, из них впервые, а также все последующие после посадки годы побеги не отрастают. Из почек которые расположены выше формируются боковые, обычно вегетативные побеги, дальше расположены смешанные почки, из них формируются цветковые почки и укороченные вегетативные побеги. Образующиеся короткие веточки – плодушки — кольчатки функционируют они всего 3-4 года. У черной смородины основное количество ягод образуется на двух- и трехлетних побегах. На старых же ветках плодушки начинают отмирать. Со временем, когда куст начинает стареть урожай его перемещается к периферии, а отрастание на ветках однолетних молодых побегов приостанавливается, и они постепенно перестают плодоносить, а продолжительность плодоношения самих ветвей ограничивается 2-3 годами. А дальше постаревшие ветки заменяются молодыми, свежими, побегами. Более мощные побеги отрастают из спящих, нижних, почек, а также старых ветвей прикорневых почек. Куст нужно обрезать с целью его омолаживания, но при этом следует принять во внимание эту биологическую особенность смородины. Является также не менее важной биологической особенностью черной смородины способность легко давать корни при соприкосновении её веток с влажной и рыхлой почвой.

Корневая система смородины состоит из большого количества мочковатых, сильно разветвленных, длинных корней. Они залегают в почве не очень глубоко всего (12-40 сантиметров) и расположены в пределах радиуса кроны куста. Изредка корни проникают на 1 метр вглубь. Смородина растение влаголюбивое. На песчаных и супесчаных землях ее следует обильно и часто поливать примерно 2-3 ведра воды на 1 куст. Поливать черную смородину необходимо для того чтобы обеспечить урожайность куста как настоящего, так и будущего года. Смородина пробуждается ранней весной. Ее почки пробуждаются после зимы, при температуре 6-7°С. Цвести же смородина начинает при температуре 12 — 15°С. Нередко смородина цвести начинает при холодной, ветреной, дождливой погоде, когда главные переносчики пыльцы пчелы еще не проснулись после зимы и опылять растение некому. Между тем большинство сортов смородины самобесплодные, именно поэтому, изредка после хорошего цветения ягод все равно завязывается мало. Смородина лучше всего плодоносит и растет в местах, где нет тени, хотя рост ее возможен и в полутени. Однако продуктивность ее в тени намного ниже, а ягоды созревают менее сладкие.

Черешня — вишня птичья

Previous article

Лимонник китайский — древний целитель

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *