Черешня или по другому вишня птичья (от латинского. Prunus avium) — растение это древесное (до 11 метров в высоту) из семейства (Rosaceae) розовые, произрастает она в диком виде в лесах Крыма, Украины, южной России, на Кавказе и других регионах Европы, в Западной Азии и Северной Африке, также распространено в культуре. Черешня является самой древней формой вишни. Как полагают ученые, она была уже известна людям за 8000 тысяч лет до нашей эры в Европе и в Анатолии — на территории современных Швейцарии и Дании. Не очень большой городок Керасунт, находится этот город между Трапезундом и Фарнакией он прославился вишнями. Именно в этом городе их впервые и встретили древние римляне, дав ей название cerasi «керасунтские плоды». Отсюда же французское cerise, итальянское ciliega, португальское ceraja, испанское cereza, английское cherry, немецкое Kirsche и русское «черешня».

Черешня это — древесное растение, принадлежит оно к деревьям 1 величины. Характеризуется достаточно быстрым ростом, а особенно в юном возрасте. Крона яйцеобразной формы, однако же, форма ее зависит от условий роста, она может изменяться от яйцеобразной к конусообразной. Кора черешни в молодом возрасте красноватого, серебристого или же коричневого цвета, с многочисленными полосками, длительное время она покрыта коричневыми чечевичками, а изредка может шелушиться тонкими поперечными плёночками. Её корневая система в основном горизонтального типа, но могут при благоприятных условиях образоваться и вертикальные хорошо разветвленные корни. С начала в течение двух лет жизни формируется центральный корень, а с течением времени происходит его разветвление.

Листья черешни заостренно короткие, яйцевидно-обратной, эллиптической или яйцевидно- удлинённой формы, и слегка морщинистые. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки, в длину она до 17 сантиметров. Цветы двуполые, как правило, белоснежного цвета, распускаются они на побегах образуя немногоцветковые, сидячие зонтики. Лепестков и чашелистиков по пять, пестик один, тычинок много. Плоды черешни — настоящие костянки, с сочным, мясистым околоплодником, шаровидной, овальной, или сердцевидной формы, окраска плодов бывает разной от светло-желтых до тёмно-красных, у дикорастущей черешни ягоды намного меньше, чем у культурных сортов, до 2 сантиметров в диаметре. Косточка чуть удлиненная или шарообразная, с ровной поверхностью. Семена плодов состоят из кожуры, зародыша а также эндосперма. Окраска кожуры коричневая, изредко с тёмно-красным оттенком.

Для черешни возможны несколько разных способов размножения (корневыми отпрысками, порослью и семенное), но в естественной среде преобладает конечно же семенное размножение. Ягоды черешни содержат в себе сахара, органические кислоты, (глюкозу, фруктозу), витамины А, С, В2, B1, РР, Е, микроэлементы (йод, железо), макроэлементы (магний, кальций, калий и др), пектиновые вещества, и антоцианы — из группы флавоноидов. Ягоды черешни хорошо ценятся за их приятный и сладкий вкус. Плоды употребляют как в свежем виде; так и для разнообразных видов переработки: компотов, получения соков, плодового вина, а также для изготовления джема и варенья.

Сорта сливы

Previous article

Черная смородина — происхождение названия

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *