Алыча в садоводческих хозяйствах имеет много названий: ткемали, вишнеслива, слива растопыренная, русская слива. Это плодовое растение из подсемейства Сливовые, семейства Розовые по сути является одной из исходных форм сливы домашней.. Взрослые деревья достигают 10-13 метров в высоту. Алыча неприхотлива в разведении, хорошо адаптируется к погодным условиям. Буквально на второй год после посадки начинает плодоносить. С взрослого дерева можно получить урожай до 40 кг. Плод алычи круглой или продолговатой формы с сочной мясистой мякотью, кисло-сладким вкусом и косточкой внутри. Цвет варьируется от бледно желтого, до красного и фиолетового. Самое интересное, что химический состав плода алычи напрямую связан с цветом: черноплодная алыча отличается своими свойствами от желто-красных форм растения. Цветы, как правило, одиночные белые или светло розовые. Размножаться алыча может семенами. Но более оправдано и выгодно размножение черенками и прививкой. Так как алыча в большинстве своем самобесплодна, для нормального опыления и получения урожая рекомендуется высаживать несколько разных сортов алычи. Слива для опыления не годится! Зато дерево сливы очень хорошо подходит как привой для алычи. Причем рекомендуют на одно дерево прививать сразу несколько сортов. Этим решаются сразу несколько задач: отпадает необходимость в поиске места для посадки нескольких сортов, повышается зимнестойкость алычи. И дополнительным плюсом идет оригинальное декоративное решение, когда на одном дереве зреют плоды разных цветов.

Алыча известна с древности. До недавнего времени разведение этой культуры было распространенно в гористой местности, на  Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины и других странах южных широт, где она и сейчас произрастает в диком виде. Раньше люди не подозревали об исключительной полезности алычи, и ценили ее за аромат, кисло-сладкий вкус, неприхотливость в разведении и высокую урожайность. На Кавказе алыча используется как неотъемлемый атрибут национальной кавказской кухни. Является основным компонентом соуса «Ткемали». Из-за удачного сочетания компонентов плоды алычи, и приготовленные из них разнообразные приправы способствуют лучшему усвоению человеческим организмом мяса и жира.

Алыча очень полезна и питательна как в свежем, так и в консервированном виде. Плоды подходят для приготовления высококачественных сухофруктов, варенье, желе. Из ядра получают масло, не уступающее по качеству миндальному. Его активно используют в парфюмерии и медицине. Косточки алычи тоже не остаются без внимания и используются в промышленности.

Выведенные умелой рукой селекционера новые формы алычи  были отнесены учеными к виду «Слива русская» и стали сортами. Теперь они готовы радовать любого садовода северных широт, в том числе в Центральной России и на дальнем Востоке, тем более что вырастить алычу довольно легко. Главное следует выполнить несколько обязательных условий. Во первых, покупать стоит саженцы выращенные в том же климате. Привезенные с юга деревья менее зимостойки. Во вторых важно правильно выбрать место посадки алычи в саду. Лучше, если это будет южная или юго-западная часть участка. Важно так же высаживать деревья с подветренной стороны, чтобы они были укрыты от холодного ветра. Необходимо помнить, что алыча лучше растет в почве с нейтральной кислотностью и хорошо реагирует на удобрения. При соблюдении этих нескольких условий эта очень полезная культура ежегодно будет радовать садоводов обильным урожаем.

Болезни и вредители тюльпанов

Previous article

Хеномелес — айва японская

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *