Абрикос относится к древней плодовой культуре Северного Китая и Средней Азии, культуре этой уже больше 6000 лет. В Европу же он попал намного позже и назвали его «армянским яблоком», дали ему это название древние римляне которое потом закрепилось в латыни. Необыкновенный аромат и вкус помогли данному фрукту очень быстро стать популярным во всем мире. Известно, что англичане преднамеренно в 1620 году отправили экспедицию к берегу Марокко, чтобы отыскать и доставить в Англию молодые саженцы абрикосов. В 1654 году саженцы абрикоса привезли в Россию как заморский дар царю А. Михайловичу и были посажены в Измаильском саду в Москве. Аромат плодов абрикоса так восхитил гурманов, что было приложено и по ныне прилагается много усилий для распространения абрикоса и в северные широты. По своему происхождению абрикос является чисто южным растением, но сегодня стало возможным выращивать его и в Северном полушарии, и в Норвегии.

Абрикос обыкновенный – кустарник с шарообразной кроной или деревце в высоту примерно 4 метра. Листья его очередные, яйцевидно-округлой формы. Цветет очень рано, в конец апреля начале мая, по этому нередко попадает в весенние заморозки. Цветы обоеполые, с пятью розоватыми или белоснежными лепестками и приятным запахом. Растение перекрестно опыляемое, именно поэтому просто необходимо сажать на своем участке не менее двух сортов этой культуры. Плоды –яйцевидной или шаровидной формы, массой до 50 грамм, мясистые и сочные, цвет плода зависит от сорта он может быть как сочно-оранжевый так и бледно-желтый. Мякоть его очень ароматная и сладкая. Корневая система очень хорошо сформирована. Плодоносит он рано – на 3 год после высадки саженца. Продолжительность жизни в среднем – 16-20 лет. Абрикос требователен к солнечному свету, не выносит переувлажнения а так же застоя влаги. Абрикос зацветает раньше многих растений, по этому является хорошим медоносом. Плоды абрикоса содержат сахара, углеводы, витамины РР,С, А, Е, крахмал, органические кислоты, микро- и макро вещества: фосфор, магний, никель, железо, ванадий, титан, бор, молибден и стронций а так же дубильные вещества.

Ценностный продукт питания а так же вкусное лекарственное средство. Плоды абрикоса принимают для стимуляции кишечника, улучшения работы сердца и кроветворения, при сухом кашле для наилучшего отхождения мокроты, оказывают укрепляющее действие а так же помогают выводить холестерин из организма. Еще плоды абрикоса улучшают память, так же его используют в качестве мягкого слабительного, мочегонного, жаждоутоляющего и жаропонижающего средства. Плоды полезны, поэтому рекомендуется употреблять беременным и людям, страдающих заболеваниями, сопровождающими развитие дефицита калия. Листья абрикоса хорошо очищают от налета зубы, облегчают боль зубов, кроме того, их накладывают на раны, ссадины и ожоги как компресс. Свежие плоды абрикоса – это изысканное и очень полезное лакомство, еще их используют в качестве приправы к разнообразным блюдам, из плодов приготовляют различные компоты, алкогольные напитки, десерты, пастилу, мармелад, повидло, варят варенье и кисели.

Шиповник коричневый и морщинистый шиповник

Previous article

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *