«Листки его с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» — так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения — «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный». На Руси любили бруснику и издавна заготавливали на зиму в больших количествах: бруснику замачивали в бочках, сушили, мариновали, варили из нее варенье. В России бруснику можно встретить в лесной а так же таежной полосе. Брусничные ягодники в России занимают примерно 11 миллионов километров. По природным запасам брусника занимает 1 место среди прочих дикорастущих ягод. Брусника холодоустойчивое и мало капризное растение, живет оно очень долго примерно – до 300 лет! Еще эта ягода –очень урожайная, в некоторых районах тайги собирают до 400 килограммовплодов всего с 1 гектара. Благодаря урожайности, брусника занимает второе место после клюквы по количеству заготовок среди дикорастущих ягод.  Брусника имеет не только оригинальный вкус с небольшой горчинкой, но и хранит в себе очень много элементов и соединений которые просто необходимы для человеческого организма: органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и дубильных микроэлементов.

В 100 граммах брусники содержится:

87 грамм воды,

0,7 грамм белков,

8,6 грамм углеводов,

1,9 грамм органических кислот.

В бруснике содержаться витамины группы В (0,03 мг %) и (1 мг %) витамина Е, относительно много в ней и витамина С (5-30 мг %), брусника превосходит лимоны, клюкву, яблоки, груши, чернику и виноград по содержанию в ней провитамина А (0,05-0,1 мг %); есть в ней также витамин К1. Ягоды брусники содержат в себе кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы: железо, медь, цинки другие, есть в ягодах и катехины, сахара, пектиновые вещества, дубильные и минеральные соли, из органических кислот в брусники содержаться: лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.

Брусника в кулинарии

Брусника весьма широко используется в кулинарии. Брусничные соусы – являются хорошим дополнением к рыбе и мясу, брусника великолепно сочетается с разными сортами сыров, особенно с овечьим и козьим. Добавляют бруснику и в салаты, кладут в винегреты и квашеную капусту. С брусникой готовят уху и запекают мясо. Из брусники делают очень много разнообразных напитков — соки, компоты и морсы, настойки и квасы, чаи и наливки. Из брусники варят джемы, повидло и варенье, делают сироп и желе, пастилу и мармелад, добавляют ее и в пироги. А про печеные или моченые яблоки с брусникой рассказывают легенды!

Брусника в медицине

Обширный набор жизненно необходимых веществ для организма человека обуславливает целительные свойства брусники. Раньше на Руси пили брусничную воду в качестве бодрящего напитка, ею же полоскали при ангине горло, применяли ее чтобы снизить температуру, а также чтобы избавиться от болей в суставах. Нет лучшего средства при похмелье, чем пара столовых ложек замоченной брусники. Ее ягоды имеют противоязвенное действие, понижают в крови содержание холестерина, на много улучшают работу кишечника и желудка, снижают артериальное давление. Молоденькие побеги брусники применяют как антидепрессивное и болеутоляющее средство.

Ежевика – куманика и росянка

Previous article

Сентябринки – цветы нашего детства

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *