Шиповник известен каждому, растет он практически по всей территории России. Растение это неприхотливое, поэтому встретить шиповник можно как в Сибири, так и в европейской части России. Располагаются заросли этого кустарника в основном в оврагах, по опушкам лесов, на речных поймах и во влажных лугах. В России приблизительно известно 50 видов шиповника, а в мире всего их описано больше 400, если не считать садовых роз. Более ценными считаются шиповник морщинистый и коричный.

В мякоти плодов шиповника содержится . 1,9 – 2,7% пектиновых веществ, 9 — 11 % сахаров, 0,2 – 4,8% красящих веществ и дубильных, 0,8 – 2,6% кислот.

Свежие ягоды шиповника содержат в себе до 3500 мг % биофлавоноидов, 8 мг % каротина, 4000мг % витамина С, а так же другие, не менее важные вещества. Шиповник можно причислить к рекордсменам по содержанию в нем витамина С, всего несколько ягод могут обеспечить человека суто чным запасом витамина С. В зрелых плодах коричного шиповника содержание витамина С достигает 15,5 % и больше, поэтому он превосходит практически все продукты растущие на наших огородах. Содержание в шиповнике витамина С зависит от степени спелости плодов, вида шиповника и места произрастания. Наиболее богатые плоды шиповника витаминами, произрастают в средней полосе и северных районах Российской Федерации.

По понятным причинам шиповник не может сравниться по красоте со своей близкой родственницей  — розой, зато его плюсы известны и оценены человеком с очень давних времен. Лесной шиповник в Древней Руси был предметом промысла. Отряды специализированных сборщиков запасали его плоды для дальнейший профилактики здоровья своего войска. За настой шиповника, употреблявшийся для лечения недугов, платили парчой и соболями. В народе использовали в качестве лекарственного средства не только ягоды шиповника, но и его листья. Современная медицина подтвердила и обосновала употребление многих лекарственных средств приготовленных из шиповника для профилактики и лечения разных заболеваний.

Целебными свойствами обладают листья, плоды, корни растения и лепестки цветков. В народе настой шиповника применяли при лечении различных болезней почек, сердца, печени, а так же при различных формах малокровия. Корни можно отварить и использовать при желудочных и кишечных заболеваниях, а из листьев сделать настой и применять как антимикробное и болеутоляющее средство. В современной медицине из ягод шиповника приготавливают разнообразные концентраты витамина С а так же поливитаминные концентраты; его плоды также входят в состав бесчисленных витаминных сборов. Из некоторых сортов шиповника, а точнее из его плодов, изготавливают эфирное масло, которое в дальнейшем применяют в косметической, а так же парфюмерной промышленности, кондитерском и ликерном производстве.

В кондитерской промышленности чаще всего используются ягоды шиповника, входящие в состав драже, конфет, мармелада, пастилы. Из них приготавливают компоты и соки. В домашних условиях из шиповника делают вина, ликеры и настои, варят варенье, кисели, повидло, джемы и морсы. Плоды шиповника так же используют в качестве одной из составляющих целебного чая, а настои из них – как основу для приготовления летней окрошки.

Самшит в саду

Previous article

Абрикос обыкновенный или армянское яблоко

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *