Канны – выходцы из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Южной Америки, где они растут на берегах рек и ручьев. Их можно встретить как на равнинах приморских районов, так и в высокогорьях Анд. Местное население даже культивировало канны как кормовое, пищевое и лекарственное растение. В XVI веке канны попали в Европу, но их садовые сорта были выведены французскими и итальянскими селекционерами лишь в конце XIX века. В Россию они были завезены во времена правления Петра Первого. В средине прошлого столетия усилиями научных сотрудников Никитского ботанического сада были получены новые красивоцветущие сорта и гибридные формы канн. Канны представляют собой довольно крупные растения с мощными корневищами, огромными листьями сизо-зеленого или фиолетового цвета и высокими цветоносами, которые увенчаны яркими цветками. Лепестки у канн бывают окрашены во всевозможные оттенки оранжевого, розового, бежевого, красного, жёлтого и малинового цветов. С среде любителей садоводства канны ценятся за свой эффектный вид, продолжительное цветение, повышенную устойчивость к болезням, вредителям и жарким условиям произрастания.

Специалисты разделяют канны на 3 основные группы в зависимости от их роста. К первой группе относят низкорослые (0,7-1,6 метра) канны Крози, которые отличаются красивыми цветками, по форме напоминающими цветки гладиолуса. Представители второй группы – это высокорослые (1,5-3 м) лиственные мелкоцветковые канны, главным украшением которых являются их крупные листья зеленовато-фиолетового или фиолетового цвета. Третья группа включает в себя орхидеевидные канны, достигающие в высоту 2 метров с живописными цветками высотой около14 см, похожими на цветки орхидеи.

Канны весьма теплолюбивы и светолюбивы, поэтому немногие садоводы, проживающие в средних широтах, решаются разводить их на своих участках. Однако при правильной агротехнике, они могут расти и цвести даже в этих регионах. Для высадки канн на участке выбирают самое светлое и теплое место, к тому же хорошо защищенное от холодных ветров. После этого на дно подготовленной лунки глубиной 50 см, кладут конский навоз, затем слой земли с перегноем (20 см), а сверху присыпают песком, чтобы предохранить корневища от гниения. Сверху укладывают корневище канны и засыпают слоем земли, обильно поливают. Поскольку канны — растения тропических широт, в жаркую погоду их следует часто поливать, предваряя поливы прополкой и рыхлением почвы. Для обеспечения полноценного цветения в течение всего периода вегетации канны удобряют один раз в месяц, поочередно применяя полное минеральное и органическое удобрения. Чтобы подольше продлить цветение канн, следует своевременно удалять на цветоносах засохшие цветы. К концу лета полив растений постепенно сокращают с тем, чтобы к моменту выкопки совсем его прекратить. После наступления первых заморозков стебли растений срезают на высоту около 15 см, а корневища выкапывают вместе с комом земли и хорошо просушивают. Хранят их в подвале, уложив рядами в ящик и засыпав сухим песком. Оптимальная температура для хранения – 5-6 ºС.

Если вы все-таки решитесь завести канны у себя в саду, поверьте, все усилия, которые были вложены в их выращивание, будут оправданны. Яркие, элегантные цветки и крупные листья канн придадут изысканности вашему цветнику, и послужат отправной точкой в подборе цветовой гаммы для всего участка.

Модульный цветник на вашем участке

Previous article

Такая привычная черёмуха

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *