Хеномелес это ( айва японская) — бесспорно очень красивый Японский кустарник, где он вырастает в естественных условиях. У нас же он вскоре получил распространение как — айва Японская, садовая. Японская айва вырастает в высоту до 1 метра, ветки ее раскидистые с острыми колючками. Цветы крупные и очень живописны, в метельчатых соцветиях по 2 – 6 штук на прошлогодних побегах с оранжево-красным венчиком до 5 см в окружности, чашечка колокольчатая. Айва эта цветет очень поздно, после окончания последних весенних заморозков, рано входит в плодоношение (на 2-й а то и на 3 — й год после ее посадки), отличается она высокой урожайностью, не прихотливостью к засухе, а также зимостойкостью. Но в иные годы она подмерзает (только до уровня снежного покрова), а с течением времени ее устойчивость к морозам вырастает.

Плоды айвы от 3 до 5 см в диаметре, от круглых до ребристых, сладкие, плоды весят примерно — 20 — 60 г, семечки — коричневого цвета, и созревают только к концу сентября. Размножать хеномелес можно как при помощи семян и корневых отпрысков, так и отводками, разделением густого куста и зелеными черенками. Но все-таки более привычный — это семенной способ. Созревшие семена вынимают из плодов и сеют осенью в подготовленные заранее грядки. Пройдя природную стратификацию, весной появляются дружные всходы. У хорошего садовода сеянцы вырастают быстро. В первый год они вырастают до 25 см, на второй год — 50 см, и начинается кущение. Двухлетние ростки пересаживают на их постоянное место. При высадке для улучшения кустистости побеги лучше всего уменьшить наполовину. Для хеномелеса отбирают места, где зимой ему было бы комфортно — чтобы он был защищен от северных ветров и сильных холодов.

Кустарники осенью лучше пригнуть как можно ближе к земле и закрепить. Айва японская вырастает на суглинистых землях, богатых органическими элементами. Она очень хорошо смотрится в саду и вдоль дорожек, высаженная в метре друг от друга. Как и иные плодовые культуры, японская айва нуждается в регулярном ручном рыхлении почвы, удалении с грядок сорняков, внесении химических удобрений, в поливах и формировании кустов. На сформировавшихся кустах должно быть не меньше 15 ветвей разного возраста. Ежегодно основание колючего куста обрастает 3 — 4 хорошо развитыми побегами. А основной урожай айвы вызревает на трехлетнем растении, следовательно надо обеспечить айве наилучшее развитие. Плодоношение на побегах пятилетнего возраста снижается. Для омоложения старого куста, и поддержания хорошего плодоношения куст осенью или ранней весной обрезают и прореживают кроны.

Плоды начинают убирать до наступления крепких заморозков. Очень высокое содержание органических кислот, пектинов а также витаминов С и Р, очень сильный, приятный аромат и хорошие свойства входят в состав плода хеномелеса, он является очень ценным сырьем для переработки. Куст хеномелиса ежегодно обильно плодоносит, он быстро созревает, кусты его не очень большие, устойчив к некоторым видам вредителей. А домашние консервы из айвы японской заготовить впрок не представляет никаких сложностей даже для начинающих садоводов. Это очень хороший продукт в ассорти абсолютно любых компотов. Из айвы делают цукаты. По внешнему виду и вкусу они всегда побеждают все другие плоды. Намного ароматнее получается с добавкой айвы яблочное и грушевое варенье в любой пропорции. Плоды очень хорошо сушатся, зимой из него делают компоты и пироги. Плоды японской айвы также добавляют в борщ вместе с квашеной капустой. Он всегда получается ароматным, заметно улучшаются его вкусовые, а так же питательные качества и блюдо лучше сохраняется — медленнее закисает при комнатной температуре — через 2 — 3 суток.

Алыча — от Кавказа до Сибири

Previous article

Облепиха — особенности посадки

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *