Осень. Каждая хозяйка заканчивает делать консервацию. Все морозильные камеры под завязку забиты намороженными впрок овощами, ягодами и фруктами, поскольку сахар дороговат, да в такую жару не очень-то и хотелось париться на кухне. А с морозильником и витамины целы, и свободного времени для других дел высвобождается предостаточно.  Но все-таки львиную долю овощной продукции мы храним в подвале или погребе. С ноября и до середины мая почти все мы «живем с погреба», а значит, от его подготовленности к зиме во многом зависит благополучие наших семей. Как правило, после предыдущей зимовки овощей в хранилище скапливается масса болезнетворных микроорганизмов и очень важно правильно подготовить помещение к новому сезону. Конечно, за лето погреб успел хорошо проветриться и просохнуть, а заботливые хозяева освободили его от остатков прошлогодней продукции, сожгли обрывки сеток, и веревок. К тому же, вытащив на свет божий ящики и лотки, при помощи щетки тщательно продраили их горячей водой с мылом и просушили. Пришло время провести в погребе основательную дезинфекцию. Для этого хорошо подходят два способа: фумигация и влажная дезинфекция при помощи антисептика. Здесь выбор только за вами, но лучше всего, когда они взаимно дополняют друг друга. Начнем с того, что, спустившись в подвал, обметем паутину, уберем скопившийся за лето мусор, а по деревянным конструкциям и таре пройдемся огнем паяльной лампы, выжигая пораженные грибком и плесенью места. Все работы по дезинфекции следует закончить не позднее, чем за месяц до закладки овощей.

Погреб на даче своими руками

Фумигация помещения и тары – это наименее трудоемкий и простой способ. Она проводится при помощи специальных дымовых шашек, при горении которых выделяется сернистый газ, полностью удаляющий болезнетворную среду, мелких насекомых и надолго отпугивающий мышей и крыс. Самое главное — обеспечить полную герметизацию хранилища. Фумигация проводится в течение 24-36 часов в помещении с температурой не ниже +15 ºС и не позднее, чем за пять-десять дней до предполагаемой закладки овощей на хранение. По окончании – проветриваем подвал в течение двух суток. Стены и потолок нужно промыть 10% раствором медного или железного купороса, деревянные конструкции пробелить известковым молоком с добавлением медного купороса.

Влажная дезинфекция — способ более трудоемкий, зато менее опасный. Стены, потолок, пол и тара дезинфицируются свежегашеной известью, для чего 2,5 кг негашеной извести  разводим одним литром воды, хорошо размешиваем, а затем доливаем еще 9 литров воды. Для усиления дезинфицирующего действия добавляем 100гр медного или железного купороса. Побелку следует провести трехкратно с интервалами в два часа. После окончания работ помещение должно просохнуть в течение  суток, а обработанная тара готова к использованию уже через 3-6 часов.

Важно! Строго запрещается проводить фумигацию в помещениях, расположенных в жилом доме. Работаем только в резиновых сапогах, перчатках и очках. Органы дыхания следует защитить респиратором со сменными фильтрами. Подойдет фильтр марки «В». Нельзя опускаться в погреб сразу как открыли дверь или люк. Сначала хорошо проветрите помещение.

Рябина — священное дерево предков

Previous article

Обустраиваем дренажную систему на участке

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *