На приусадебных участках навоз иногда завозят в середине лета. Но, так как летом навоз не вносят, приходится сохранять его до осени. Чтобы навоз за это время потерял возможно меньше питательных веществ, его надо использовать для приготовления навозно-торфяных компостов с добавлением минерального фосфорного удобрения. О способе приготовления их сказано выше. Если же торфа нет, то надо готовить навозно-земляные компосты.

На пользу добавления к навозу земли еще в конце XVIII века указывал знаменитый русский агроном А. Т. Болотов. Опытными работами последних лет установлено, что земли в навозно-земляном компосте должно быть примерно 25% от веса навоза. Любители-садоводы, которые используют этот компост тут же рядом на участке, земли могут дать и больше (до 40%). Его готовят следующим образом. На площадку насыпают сначала землю слоем 5—6 см. Затем кладут навоз слоем 10—15 см и прибавляют немного земли. На 4—5 весовых частей навоза надо дать 1 часть земли. Полезно добавить еще 1—2% фосфоритной муки. Ею надо посыпать навоз еще до прибавления земли. Высоту кучи доводят до 1,5 м. Сверху кучу прикрывают землей или торфом слоем 8—10 см. Через полтора-два месяца кучу следует перелопатить.

В отличие от навоза азот навозно-земляных ком-постов хорошо сохраняется. Он не теряется даже в том случае, если этот компост до заделки в почву подсох. Для мульчирования почвы ему надо дать предпочтение перед навозом.

Эффективность добавления земли к навозу видна из данных, приведенных в табл. 6.

Количество компоста, получающегося из 10 т навоза, и содержание в нем азота после трех месяцев хранения в летнее время.

Разбросанный по поверхности сада навоз надо заделывать в почву в тот же день, иначе неизбежныбольшие потери. За два-три солнечных дня будет потеряно до половины аммиачного азота. Чтобы обеспечить хорошее разложение навоза, его на тяжелых, слабоаэрируемых почвах заделывают мельче, на легких, быстро пересыхающих глубже. Использование навоза в качестве мульчи допустимо только в хозяйствах, имеющих его много.

Навоз лучше вносить небольшими дозами, но часто, чем большими дозами, но редко. Например, лучше через год вносить по 3 кг на 1 кв. м, чем 9 кг раз в шесть лет. Хорошо вносить навоз одновременно с минеральными удобрениями.

Последействие навоза очень длительно. На тяжелых глинистых почвах он действует дольше, на легких короче. Принято считать, что в первый год растение поглощает не весь азот навоза, а только пятую или четвертую часть его, с некоторыми колебаниями в зависимости от вида навоза и качества корма животных; остальной азот, правда не полностью, используется в последующие годы.

На использование в первом году азота большое влияние оказывает качество навоза. Чем выше в нем процент азота, тем большая часть его используется растением. Разница достигает больших величин. Так, например, из тонны навоза с содержанием азота 0,52% в первом году усваивается 1,75 кг (34%), а из навоза, имеющего 0,32% азота, только 0,5 кг (16%)—в 3,5 раза меньше. Наиболее полно используются калий и фосфор навоза. На участках, где навоз вносили часто и в больших дозах, в первую очередь надо вносить азотное удобрение, так как фосфора и калия в этих почвах накапливается больше, чем азота.

Навоз вносят по 20—40 т на 1 га.

Органические удобрения. Птичий помет.

Previous article

Из чего состоит навоз.

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *