Ценность навоза конского, коровьего, овечьего и свиного неодинакова. В твердых испражнениях крупного рогатого скота и свиней воды больше, а азота меньше, чем в испражнениях лошадей, а тем более овец.

В связи с этим изменяется и состав навоза. О качестве навоза можно судить по его химическому составу. Отдельные же образцы навоза в зависимости от качества кормов и других причин могут значительно отклоняться от этих средних данных.

Питательные вещества навоза воспринимаются растением с иным коэффициентом использования, чем в минеральных удобрениях. Одна тонна полуперепревшего соломистого навоза эквивалентна 2 кг азота, 2,5 кг фосфора и 5 кг калия в минеральных удобрениях.

Конский и овечий навоз называют горячим, так как в кучах он быстро разлагается, выделяя большое количество тепла. В первом году после внесения питательные вещества этого навоза используются более полно, чем навоза крупного рогатого скота и других видов животных. Овечий навоз используется на 34%, конский — на 20—25, коровий — на 18, свиной при слабом кормлении — на 10, а при обильном — на 30%.

Навоз крупного рогатого скота и свиной получил название холодного, так как в кучах он разогревается медленно.

Степень разложения навоза в значительной мере определяет его качество, так как в зависимости от этого изменяется влияние навоза на накопление в почве азота и на структуру почвы.

Показателем степени разложения навоза служит состояние соломы. Крупный специалист по органическим удобрениям И. П. Мамченков различает следующие четыре стадии разложения навоза:

1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый и зеленый цвет.

2. Полуперепревший навоз. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой темного цвета. Дойдя до этой стадии разложения, навоз потерял от 15 до 30% первоначального веса.

3. Перепревший навоз — черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже нельзя. При достижении этой стадии разложения навоз потерял до 50% первоначального веса.

4. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потери веса достигают 75%.

По мере увеличения степени разложения навоза процентное содержание питательных веществ в нем увеличивается.

Компост из навоза с фосфоритной мукой (или с суперфосфатом) значительно эффективнее, чем навоз и фосфорное удобрение, внесенные в отдельности. В этом компосте сохраняется больше растворимого азота, а фосфорная кислота минеральных удобрений полнее используется растением. По данным Института удобрений, от внесения на 1 га 20 т навоза, компостированного с фосфоритной мукой, получена прибавка в урожае картофеля 119 ц с 1 га, а при внесении смеси их (без компостирования) — 80 ц. Аналогичные данные получены и в других опытных учреждениях.

Дозу такого компоста по сравнению с дозой обычного навоза можно уменьшить в 1,5—2 раза. Этот ценный прием подготовки навоза к внесению должен найти в садоводстве широкое применение.

Для увеличения выхода навоза, для уменьшения потери питательных веществ к навозу при укладке в навозохранилище следует прибавлять подсушенный торф; в данном случае можно использовать любой торф, любой степени разложения, кроме торфа, богатого известью. Торф и навоз укладывают попеременно слоями в 20—30 см. Торфа можно вносить и больше, чем навоза. На 1 часть навоза можно дать 1—3, а в летнее время до 4 частей торфа. Чем выше степень его разложения, тем больше можно его дать.

Если навоза мало, а торфа много, то способ закладки кучи в зимнее время надо изменить. На почву насыпают торф слоем 0,5 м и шириной 3,5 м. На торф не слоями, а отдельными кучами, по 150—200 кг, кладут навоз в два ряда, на расстоянии 0,5—0,7 м одна от другой. Промежутки между ними засыпают торфом. Затем насыпают торф сверху куч на 50 см. На этот слой кладут навоз кучами такого же размера в один ряд. Все засыпают торфом так, чтобы над кучей навоза был слой торфа в 60—80 см. Навоз в кучах зимой не замерзает, что является необходимым условием подготовки торфо-навозных компостов к внесению.

Чтобы улучшить удобрительные свойства торфа, иногда его специально компостируют с навозом. Для этих целей наиболее пригоден конский навоз, он сильнее разгорается. При горячем компостировании, когда куча нагревается до 50—60°, содержание аммиака и других легкорастворимых форм азота за счет разложения торфа увеличивается в 4—5 раз, и коэффициент использования азота торфа в первый год возрастает с 2—3 до 15—20%- Срок такого компостирования — 3—5 летних месяцев. Лучшее соотношение торфа к навозу в этом случае 1:1. Закладывают эти компосты весной и используют их осенью того же года.

Положительный эффект дает не только компостирование, но даже простое смешивание суперфосфата с мелким навозом. Во всех случаях, когда органическое удобрение и суперфосфат Вносят одновременно, их лучше сначала смешать, а потом уже заделывать в почву. Эффект от навоза, смешанного с фосфорным удобрением, все же ниже, чем от компостированного.

Органические удобрения. Навоз.

Previous article

Где и как лучше всего хранить навоз.

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *