Существует два способа хранения навоза – аэробный и анаэробный. При аэробном способе навоз укладывают в штабеля и не уплотняют. Он быстро разогревается и разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 31, 4 %), сначала вследствие выделения аммиака, а в дальнейшем – свободного азота, образующегося в процессе восстановления нитратов. Потери органического вещества составляют до 40 %. Поэтому аэробный способ применяют редко, в основном для обогрева в парниках.

При анаэробном способе навоз укладывают в штабеля послойно и каждый слой утрамбовывают. Высота утрамбованного штабеля 1, 5 – 2, 5 м, ширина внизу до 3 – 4 м. Температура в навозе при таком способе хранения поднимается до 20 – 30°С. Процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества.

Там, где навоз приходится хранить в течение длительного времени, анаэробный способ является основным. Он позволяет получать полуперепревший навоз через 3 – 4 мес после закладки штабеля, а перепревший – через 7 – 8.
Этот способ хранения навоза рекомендуем также садоводам – любителям. Завезенный на участок навоз надо сразу сложить в штабель, при укладке послойно хорошо утрамбовать и укрыть Землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза (если такая необходимость возникает), применяют комбинированный способ хранения, т. е. сочетают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро и полно, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения при соблюдении необходимых условий значительно сокращаются. Свежий навоз укладывают слоями сначала рыхло, а когда температура в слое поднимается до 60° (обычно на 3 – 5 – й день), сильно уплотняют. Высоту штабеля нужно доводить до 1, 5 – 2 м, затем штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20 – 30 СМ. При пересыхании поливают навозной жижей. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 – 35°С , навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, надо увеличить дозу подстилки и при укладке навоза добавить 1 – 3 % суперфосфата или фосфорной муки.

Из чего состоит навоз.

Previous article

Подготовка теплицы и посадка

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.