Борьба с колорадским жуком хотя и трудоемка, однако в ней можно вполне обойтись без применения ядохимикатов.
- По возможности сажайте картофель в ранние сроки и только здоровыми клубнями.
- Не оставляйте при копке клубни в земле: в следующем году они станут «столовыми» для жуков.
- Почаще рыхлите междурядья и своевременно окучивайте кусты картофеля, а после его уборки сжигайте всю ботву.
Применение ядохимикатов


– крайнее, самое нежелательное средство экстренного спасения. Повсеместное применение в последние 20 лет синтетических препаратов (децис, каратэ и др.) привело к резкому повышению устойчивости вредителя к ним в десятки и более раз. Появление устойчивых к ядам особей в популяции колорадского жука объясняет также несоблюдением нормы расхода препарата (вместо количества, указанного в инструкции, берут более высокую норму).
Если вы же решили бороться с колорадским жуком при помощи ядохимикатов, то воспользуйтесь новой группой инсектицидов, которые являются аналогами природных соединений (фитоверм, банкол, актара и др.). В целях избежания появления устойчивости, чередуйте инсектициды различных классов химических соединений и строго соблюдайте регламент их применения, особенно нормы расхода.
Вместо химических препаратов в борьбе с колорадским жуком можно воспользоваться биологическим препаратом битоксибациллин. Особенно чувствительны к нему личинки молодых возрастов. Гибель наступает через несколько дней. Нормы расхода на приусадебных участках – 100 г на 10 л воды. Повторно растения опрыскивают через 7-10 дней в теплую и сухую погоду.
Альтернатива химическим препаратам в борьбе с жуком
Взамен химических препаратов можно использовать также некоторые инсектицидные растения, из которых готовят водные настои и отвары, либо порошок, размалывая сухие цветы и листья (одуванчик, хвощ и др.)
Опыт многих огородников показывает, что особенно токсичны для личинок колорадского жука отвары и настои горького стручкового перца. Настой готовят при соотношении свежих плодов и воды 1:10, сухих 1:20. Для приготовления отвара 1 кг плодов разрезают пополам, кипятят 1 ч в 10 л воды в закрытой эмалированной или стеклянной посуде, настаивают 2 суток. Потом перец растирают, гущу отжимают и процеживаютотвар. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном прохладном помещении.
Некоторые овощеводы в борьбе с жуком применяют растворы и эмульсии некоторых веществ (100 г мочевины на ведро воды, столовая ложка растительного масла на 400 г воды). В борьбе против вредителя помогает и древесная зола. Ею посыпают борозды картофельных посадок.
Comments